Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Июль 2007, 16:25 563 0

Google стал поддерживать коми язык

В конце июня в число языков, поддерживаемых поисковой системой Google включен и коми язык. По данным Бизнес-новости Коми, интернационализация языка коми-зырян произошла благодаря деятельному участию одного из сотрудников Google — выходца из России Влада Патрышева.

Последний профильно занимается интернационализацией программных систем. «Я программист из России; большую часть жизни провел в Питере, уехал работать в США в 1998-м году. В Гугле с августа 2005-го. Сейчас работаю в команде orkut.com, а до того полтора года провел в группе, занимающейся интернационализацией Гугла. А перед Гуглом я семь лет в Борланде занимался интернационализацией, так что это моя любимая область — помогать программам осваивать языки. Коми кыв я изучал в молодости, в основном забыл, так, помню только ругательства да песни — «мунам Анук ва дорэ», «Эжва дорэ пукыштам», — пояснил г-н Патрышев в беседе с корреспондентом БНКоми.

«Так как я из России, то, естественно, интересовался состоянием интернационализации наших продуктов на языки народов России. Составил список языков и обнаружил, что несколько наиболее распространенных языков вполне могли бы быть добавлены. Разговаривал с различными людьми, от которых это зависит. Ну а потом уже своими руками добавлял коми, чувашский, чеченский, аварский (и другие). Фиксил баги — теперь это все доступно и уже зависит от вас, — как переведете на коми, так оно и будет выглядеть. Это дает преимущества людям, которые пользуются Гуглом. А мне лично просто приятно было сделать подарок веселому и доброму коми народу», — отметил В.Патрышев.

Начинать переводить недавно интернационализированный коми кыв можно здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама