Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Июнь 2015, 17:02 779 1

В Коми не могут найти место под новый реабилитационный центр для наркоманов

Поиски помещения для первого в республике государственного центра, где наркоманов могли бы возвращать к нормальной жизни, уже два года не могут увенчаться успехом. Заинтересованные ведомства рассмотрели несколько вариантов, но найти подходящий пока так и не удалось: где-то против население, где-то требуется слишком много вложений, где-то здания изношены до предела.

В апреле 2013 года экс-министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг заявил, что в Коми будет открыты реабилитационные отделения. Деньги на это выделила федерация — 28 миллионов рублей. Ведомство подыскало два помещения, которые могли бы использоваться для оказания помощи наркозависимым. Выбор был между школой-интернатом в поселке Зимстан Усть-Куломского района и комплексом зданий в местечке Гостиногорка в Прилузском районе. Стоимость переоборудования в первом случае выходила 12 миллионов рублей, во втором 70 миллионов. Как писала газета «Трибуна», в конце июня на очередном заседании антинаркотической комиссии стало известно, что центр будет именно в Зимстане. Но местное население было настроено против, поэтому от идеи отказались.

На заседании антинаркотической комиссии 16 июня министр здравоохранения Коми Наталья Арнаутова сообщила, что после отказа от размещения центра в Зимстане надежды возлагались на Гостиногорку, но и здесь не вышло – слишком дорого обойдется бюджету переоборудование здания, кроме того, сооружение находится в частной собственности. Затем нашлось два помещения в поселке Мозындор Удорского района, где располагается колония-поселение №47, готовящееся к ликвидации, и школа-сад. Они также были отвергнуты: детское учреждение еще занято, общежитие для заключенных практически разваливается, а котельная после ухода УФСИНа перестанет работать.

Представители министерства планируют выехать и осмотреть здание бывшей военной части в поселке Березовка Печорского района, других вариантов, по данным Н.Арнаутовой, пока не имеется.

Другую информацию представил заместитель министра труда и социальной защиты Максим Ганов. Он сказал, что выезд в Березовку был, ее посещал бывший глава. Какое заключение было сделано, М.Ганов не сообщил, но заметил, что основная претензия ко всем рассматриваемым помещениям – несоответствие требованиям пожарной безопасности.

Глава региона Вячеслав Гайзер напомнил, что за последнее время в Коми закрылось несколько колоний, и поинтересовался, что мешает рассматривать их все в качестве места для размещения центра. Отдельно он спросил, почему котельная в Мозындоре не может работать при трудоустройстве туда осужденных. Первый вопрос остался без ответа, по второму М.Ганов заметил, что такие возможности вообще не рассматривались. На что В.Гайзер сказал, что изначально идея создания центра строилась не только на реабилитации наркозависимых, но и на том, что они «будут пахать там, как папы Карло», самообеспечивая себя.

В итоге В.Гайзер счел свое предыдущее поручение о поиске здания невыполненным и повторил его вновь, предложив рассматривать не только ликвидированные колонии, но и закрывшиеся поселки.

Фото с сайта porjati.net

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама