Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Июнь 2015, 10:18 1078 1

В ближайшие пять лет Коми понадобятся консультанты по здоровой старости и технари

Управление по занятости населения Коми подготовило прогноз наиболее востребованных профессий на рынке труда региона до 2020 года. Республике в основном понадобятся технические специалисты, но спрос на врачей и учителей тоже будет высоким.

В течение ближайших пяти лет сохранится высокая потребность в специалистах в сфере здравоохранения и образования – все также нужны будут врачи и педагоги, пишет «Комиинформ». При этом несколько изменится специализация врачей будущего. Станут востребованы трансплантологи, врачи-диагносты, психоаналитики и психотерапевты, генетики, специалисты по протезированию, консультанты по здоровой старости.

В связи с развитием интернет-технологий и глобальной компьютеризации возрастет потребность в специалистах по сетевым коммуникациям, но снизится потребность в системных администраторах.

В ближайшие пять лет в республике появятся инвестиционные проекты в транспортной отрасли, деревообрабатывающей промышленности, добыче полезных ископаемых. С ростом объемов производства и внедрением новых технологий в сфере деревообработки потребуются технологи, инженеры, операторы и станочники новых станков и оборудования. Из-за разработки новых месторождений понадобятся высококвалифицированные геологи и геодезисты. Будут востребованы инженеры по испытаниям, наладке, проектировщики, инженеры-электрики, энергетики в сфере энергетического машиностроения и электротехники. С развитием химической промышленности и биотехнологий будут пользоваться спросом экологи, специалисты по химводоочистке.

Сохранится востребованность специалистов со средним профессиональным образованием в сфере транспорта и связи (водители различных категорий, электромонтеры по ремонту оборудования, автослесари, стропальщики, электрогазосварщики), геологии, разведки и разработки полезных ископаемых (машинисты, горномонтажники, проходчики, бурильщики скважин, операторы технологических установок), деревообрабатывающей промышленности (операторы, станочники). Специалисты с начальным профессиональным образованием будут по-прежнему нужны в сферах добычи полезных ископаемых (бурильщики), транспорте и связи (проводники, водители, машинисты), строительстве (машинист крана, слесарь-сантехник, тракторист, плотник).

Напомним, Агентство стратегических инициатив в апреле 2015 года спрогнозировало, какие профессии будут востребованы в стране в ближайшие десять лет. По версии экспертов, выпускникам уже сейчас нужно задуматься над тем, чтобы стать космобилогами, инфостилистами и киберследователями. А вот профессии бухгалтера и юрисконсульта могут исчезнуть.

Фото с сайта rabota4vsem.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама