Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 20 Июнь 2015, 22:55 2648 14

«Речная лента» в Сыктывкаре: раздельный сбор мусора и больше добровольцев

Ежегодная акция «Речная лента» в 2015 году поменяла место проведения и ввела новое правило – раздельный сбор мусора. Участникам субботника предложили собирать мусор и пластиковые бутылки раздельно. Но, несмотря на то, что о таком нововведении предупреждали заранее, не все добровольцы следовали этому правилу.

К 11:00 у реки в местечке Кочпон-Чит собралось множество машин и людей. Предваряя начало генеральной уборки с приветственным словом выступили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, его первый заместитель Юрий Лисин, руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов и многие другие. В это время параллельно велась регистрация участников, которые тут же получали значки, перчатки и мусорные пакеты.

Многие не дождались завершения приветствия и еще до официального старта акции отправились на поиски мусора вдоль Сысолы.

Добровольцы, пришедшие на акцию, разбрелись в разные стороны и начали искать в кустах, на дорогах и в песке оставленный людьми мусор.

Помимо пакетов, крышек, битого стекла и окурков, порой попадался более крупногабаритный мусор. А в местах стихийных свалок волонтеры работали целыми бригадами.

Собранный мусор все приносили к знаку, запрещающему купание. Там же за каждый пакет они получали жетон, который давал им право участвовать в розыгрыше призов.

Как рассказали организаторы акции, интерес к «Речной ленте» растет: если в 2014 году в ней приняло участие около 350 человек, то в 2015-м на берег Сысолы пришло около 500 добровольцев. Они собрали более 200 100-литровых мешков мусора. Один из пакетов был заполнен исключительно пластиковым бутылками. В прошлом году мусора было больше, но и место было более популярное для отдыха горожан – Красная гора.

Председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Кустова отметила, что акцию перенесли из Кировского парка на новое место не только потому что набережная закрыта из-за строительства, но еще и потому, что, как показала акция «Маевка», мусора там практически нет.

«Мы заранее предупредили жителей микрорайона о том, что сегодня здесь состоится такая акция. Отрадно, что многие из них откликнулись и вышли вместе с различными организациями, чтобы убрать то место, где отдыхают многие горожане», - добавила она.

После того как уборка была произведена были разыграны различные призы от леденцов и кружек до сумок-термосов и мячей. Кроме того, четыре самые многочисленные команды – Сыктывкарского лесного института, Сыктывкарского госуниверситета, МЧС и выльгортской школы №2 – получили сертификаты на приобретение спортивного инвентаря и посещение спортклубов города.

«Здорово, что нам повезло с погодой. Людям вдвойне было приятно навести порядок, кроме того, было достаточно весело, а получить подарки вдвойне приятно было детям. Мы считаем, что «Речная лента – 2015» прошла на отлично», - подытожили организаторы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама