Общественники опасаются, что из-за строительства противофильтрационной завесы возле хранилища радиоактивных отходов в поселке Водный, вода может быть заражена.
На заседании рабочей группы по вопросам реабилитации загрязненных участков поселка Водный 18 июня обсуждался вопрос мониторинга состояния воды в реке Ухта во время консервации хранилища радиоактивных отходов. В хранилище идет подготовка к сооружению противофильтрационной завесы по типу «стена в грунте», которая позволит защитить реку от возможного радиоактивного загрязнения.
Участник рабочей группы Екатерина Руденко, сообщается на сайте «Ухта24», выразила общее опасения жителей Ухты: при проведении работ на радиационно-опасном объекте - хранилище отходов, которое располагается на берегу реки, - возможно загрязнение воды, и соответственно, открытого водозабора, который снабжает питьевой водой город.
«Нам бы хотелось оградить жителей Ухты и поселка Шудаяг, водозабор которого также находится ниже по течению от хранилища, от возможных экологических рисков и понять, каким образом будет производиться мониторинг и контроль воды в реке во время проведения работ непосредственно на берегу. Также мы хотим наладить взаимодействие организации, проводящей работы на хранилище, организаций, проводящих мониторинг воды в реке, с рабочей группой и СМИ города, чтобы довести данную информацию до жителей Ухты и пригорода. Тем более что эта информация особенно важна летом, когда люди пользуются не только водопроводной, но и непосредственно водой из реки для хозяйственных нужд на дачных участках, при купании на отдыхе», - сказала Е.Руденко.
Она отметила, что важно, чтобы информация о результатах мониторинга была доступна каждому жителю города ежедневно, поскольку именно через воду радиационное попадание в организм человека самое не заметное, не измеряемое, не контролируемое и опасное.
Заместитель директора по радиационной безопасности и обращению с «РосРао» филиала «Северо-Западный территориальный округ» Александр Плотников заверил, что по программе радиационного контроля предусмотрены несколько видов анализа воды: ежедневный экспресс-тест на альфа- и бета-излучение и подробное исследование раз в десять дней, которые будут проводиться в лаборатории в Санкт-Петербурге.
«Воду мы начинаем контролировать, хотя если случиться какая-то аварийная ситуация, она будет сразу видна, наглядна, что начались протечки, разрушения и так далее, тем не менее мы готовы пойти на пробы, выделить специалистов, оборудование и готовы делать эти анализы, до объекта и после объекта, – цитировал А.Плотникова портал «Моя Ухта».
У представителей водоканала возник вопрос о том, объективны ли будут результаты, если исследования будет проводить сам исполнитель, то есть заинтересованная сторона. Ухтинская организация предложила проводить совместный мониторинг воды, чтобы жители города и поселка были спокойны, однако из-за финансовой стороны вопроса это предложение будет рассмотрено отдельно.
После совещания члены рабочей группы отправились на объект. В защитной одежде они прошлись по хранилищу и посмотрели за ходом работ по сооружению стены в грунте. На объекте бульдозер разравнивал поверхность, готовились траншеи, сооружалась насыпь в месте сооружения стены. Саму территорию, которую огородят стеной в грунте, будут засыпать щебнем, бутом и покрывать специальным изоляционным материалом - бентонитовыми матами.
После представители «РосРао» и ухтинского водоканала взяли совместные пробы воды в двух местах – ниже и выше по течению от хранилища, чтобы удостовериться в правильности проводимого анализа.
«Все-таки ежедневный мониторинг воды проводить будут – это то, чего мы добивались. Значит, нас слышат, о нашей безопасности думают», - подвела итог Е.Руденко.
История вопроса
В 1932 году в городе и поселке Водном было построено 12 заводов по добыче радия на реке Ухте. Радиохимический завод работал до середины 1950-х годов, занимался извлечением солей радия из межпластовых вод нефтяного месторождения. Благоприятную экологическую обстановку удавалось поддерживать до 1980-х годов, с 1990-х работы были прекращены. За все время существования радиевого промысла не было создано системы по захоронению отходов, их сваливали на необорудованную площадку не берегу реки. По данным Института биологии Коми научного центра УрО РАН, скопилось более 10 тысяч тонн отвалов. После ликвидации производства оборудование заводов и загрязненный грунт были захоронены в поселке. Мощность гамма-фона на хвостохранилище достигает 6000 микрорентген в час при норме 10 микрорентген. Полная ликвидация последствий работы первого радиохимического производства СССР под Ухтой в 2006 году оценивалась в 25-30 миллионов долларов США.
Несколько лет назад загрязненные объекты вокруг Водного включили в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программой руководит дирекция по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом». На первом этапе этой программы отдел радиобиологии Института биологии составил перечень загрязненных участков. Затем появился проект реабилитации территории.
Слухи, страх и проект-2013
В апреле 2013 года в Ухте прошли общественные слушания, на которых местному населению рассказали о решении создать в районе пункт приповерхностного захоронения отходов радиевого производства (ПЗРО). В захоронение должны попасть отвалы бывшего хранилища и обломки «фонящих» корпусов завода «Прогресс». Согласно проекту, располагаться ПЗРО будет на территории бывшего завода №10, расположенного между поселками Ярега, Водный и Шудаяг. После захоронения опасных отходов пункт будет передан для обслуживания федеральному государственному унитарному предприятию «Национальный оператор РАО» госкорпорации «Росатом».
Узнав об этом, жители Ухты и близлежащих поселков создали инициативную группу, которая выступает против строительства пункта захоронения. Как сообщает портал «7х7», уже в сентябре прошлого года против строительства могильника, восемь тысяч подписей (по данным активистов, к 20 февраля их было больше 15 тысяч). В декабре 2013 года активисты обратилиськ жителям республики с предложением написать обращение к президентуВладимиру Путину, главе Коми В.Гайзеру и мэру Ухты Игорю Михелю с просьбой повлиять на принятие решения о строительстве объекта. Спустя несколько дней В.Гайзер заявил, что проекту необходима повторная общественная экспертиза и отметил, что именно недостаток информации о проекте полигона вызывает такое количество слухов и пугает местных жителей.
Тем не менее, активисты продолжают выражать протест. Так, в социальной сети «ВКонтакте» появилась тематическая , подобная действует и в соцсети «Одноклассники». В середине марта противники строительства ПЗРО на общем собрании, где присутствовало 40-50 человек, обсудили проблему еще раз и наметили пути дальнейших действий, среди которых — разъяснительная работа с населением, сбор подписей, письма в различные инстанции и публикация информации о ситуации в СМИ.
В конце апреля было принято решение, что радиоактивного могильника в Ухтене будет и реализуют только первую очередь проекта.
Рабочая группа и инициативы 2014 года
В начале апреля на сайте «Российская общественная инициатива» появилосьпредложение запретить строительство пункта захоронения радиоактивных отходов под Ухтой.
В мае по поручению временно исполняющего обязанности главы Коми В.Гайзера была создана рабочая группа с целью соблюдения прозрачности принимаемых решений по захоронению радиоактивных отходов в Водном. В нее вошли общественники, ученые, депутаты, представители органов власти республики и ухтинской администрации.
На первом заседании, состоявшемся 23 мая, были выделены основные предложения. Во-первых, рекомендуется реализовать первую очередь проекта, предусматривающую консервацию радиоактивных отходов хвостохранилища в поселке Водный. Но при этом одно из требований — контроль со стороны госучреждений и общественности за тем, чтобы при восстановительных работах в реку и водозаборы поселков Ярега и Шудаяг, находящихся ниже по течению, не попали радиоактивные отходы. Ежемесячно данные мониторинга и ход работ, по мнению рабочей группы, необходимо публиковать в СМИ.
Вторая рекомендация — отказаться от второй очереди проекта, которая предусматривает строительство пункта захоронения отходов.
Третья — оградить территории заводов №№ 1 и 7 и обозначить их специальными знаками радиационной опасности.
Четвертая — внести предложение в Госсовет республики о разработке и принятии закона, согласно которому любое обращение радиоактивных отходов на территории Коми должен предварительно одобрить референдум муниципального округа.
И пятая рекомендация — решить вопрос о финансировании радиационной съемки и оценки радиоактивной загрязненности территории Ухты специалистами.
В июне 2914 года стало известно, что проект захоронения радиоактивных отходов в поселке Водный ждет еще одна экспертиза.
Фото с сайта rkomi.ru
Комментарии