Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Июнь 2015, 18:02 2973 1

Трем самолетам «Комиавиатранса» присвоили имена героев войны

Три борта получили имя Николая Габова, Виктора Лобанова и Николая Оплеснина.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, "во время перелетов из информационных материалов пассажиры смогут узнать о судьбах этих героев, об их жизненном пути и подвиге».

Будут ли другим самолетам присваивать имена героев и сколько их будет, пока неизвестно, вопрос еще рассматривается. Первые вылеты «именных» самолетов состоятся уже 25 июня - на Печору, Усинск и Ухту.

Напомним, первое предложение дать имена самолетам прозвучало в ноябре 2014 года: председатель общественного движения «Землячество Прилузье», председатель республиканского отделения российского военно-исторического общества Елена Боле в целях повышения регионального патриотизма высказалась за идею присвоить самолетам «Комиавиатранса» имена знаменитых уроженцев региона. Она была поддержана в преддверии 9 мая.

Изначально было известно только о 17 героях Советского Союза из Коми, но позже оказалось, что через военкоматы республики на фронт было призвано больше людей. Например, многие отбывали сроки в лагерях, некоторые были выходцами из раскулаченных семей, высланных в Коми. Кроме того, героями были те, кто приехал в республику после войны жить и работать. Таким образом, позже список дорос до 38 человек, из них 14 — уроженцы Коми. Восьми героям высокое звание присуждено посмертно. Последний Герой Советского Союза из Коми умер 2 февраля 2009 года на 88-м году жизни.

Лобанов Виктор Иванович (1925-1996) родился в селе Спаспоруб Прилузского района в семье крестьянина. Коми по национальности. Работал техником в районной конторе связи. В Красной Армии - с ноября 1942 года. С августа 1943 года освобождал Украину, Белоруссию, участвовал в разгроме фашистской группировки в Восточной Пруссии. 27 сентября 1943 года будучи разведчиком 1323-го стрелкового полка комсомолец В.Лобанов отличился геройством при форсировании Днепра в районе хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области). Под огнем противника В.Лобанов вплавь доставил в группу захвата на правобережном плацдарме распоряжение командира полка, помог на плацдарме отразить три вражеские контратаки и возвратился с донесением обратно в свою часть. Затем снова вплавь доставил на плацдарм радиостанцию. Заменил в бою раненого командира и с горсткой бойцов удерживал плацдарм до начала переправы всех подразделений полка.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» В.Лобанову присвоено 15 января 1944 года. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями, присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».

После войны старшина В.Лобанов в 1956 году заочно окончил Куйбышевский строительный институт. До 1979 года работал старшим инженером «Комилеспрома» в Сыктывкаре.

Оплеснин Николай Васильевич (1914-1942) родился в 1914 году в селе Выльгорт Сыктывдинского района в семье крестьянина. Жил в Сыктывкаре. В 1933 году окончил строительный техникум, работал техником-строителем. В Красной Армии - с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939-1940 годах - командир пулеметного взвода III стрелковой дивизии.

На фронтах войны - с июня 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба III дивизии (52-я отдельная армия).

В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Н.Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни 20 сентября прошел сквозь боевые порядки противника, переплыл широкий Волхов. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения.

Выполняя задание, Н.Оплеснину дважды пришлось переплыть р.Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. За образцовое выполнение задания 27 декабря 1941 года Н.Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда».

Погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады Ленинграда. В 1960 году на могиле в Чудове воздвигнут памятник. Н.Оплеснину установлен памятник в Сыктывкаре на месте снесенного дома, где до ухода в армию проживал Герой войны. Именем героя названы улицы городов Чудово, Сыктывкара, Ухты, Выльгортская средняя школа.

Габов Николай Николаевич (1919-1982) родился в Сыктывкаре. В армию призван еще в мирные дни 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. В числе первых форсировал Днепр. Будучи разведчиком гвардейского артполка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, обнаруживал и засекал огневые точки и живую силу противника.

Рядовой Н.Габов первым форсировал реку Днестр и отважно действовал в боях за удержание плацдарма. С группой разведчиков вступил в бой с противником в деревне Лоточинцы, где лично уничтожил двенадцать фашистов. 27 марта 1944 года у деревни Бабино группа разведчиков неожиданно столкнулась с батальоном противника. Фашисты открыли сильный огонь. Н.Габов, уничтожив вражеский расчет, захватил ручной пулемет и вступил в неравный бой. Итог боя - 36 убитых, 35 раненых и 6 пленных.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Н.Габову присвоено 13 сентября 1944 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

В 1945 года Н.Габов окончил артиллерийское военное училище и продолжал службу в армии на командных и политических должностях. С 1961 года - майор в отставке. Жил и работал в Новочеркасске, в 1966 году окончил заочно Шахтинский пединститут, работал преподавателем инженерно-мелиоративного института. Умер 15 марта 1982 года.

*** Парк «Комиавиатранса» сейчас насчитывает восемь самолетов: четыре L-410 и четыре Embraer.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Если кому интересно - поиск работы в абакане. Советую!

Реклама