Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Июль 2015, 16:41 1385 1

Осужденного за поставку дешевых столовых в школы Коми обязали вернуть 40 миллионов рублей

Первое судебное решение оказалось в пользу бывшего директора ООО «Учснаб плюс», однако в итоге со Степана Яранова все же взыскали свыше 40 миллионов рублей причиненного бюджету республики ущерба.

Напомним, в декабре 2011 года министерство образования региона заключило контракты с ООО «Учснаб плюс» на поставку оборудования в школьные столовые. Как оказалось, купленные пищеблоки были совсем не того качества, какое требовалось, за что и поплатились и директор фирмы С.Яранов и заместитель министра образования Николай Зуев.

Общая сумма заключенных контрактов превышала 56 миллионов рублей, которые и были перечислены на расчетный счет ООО «Учснаб плюс» в декабре 2011 года. Директор фирмы С.Яранов п поставил в 238 образовательных учреждений более дешевое и имеющее сниженные технические характеристики по производительности, размерам, комплектации, функциональным возможностям оборудование. В результате его действий государственным интересам был причинен материальный ущерб на сумму более 40 миллионов рублей.

С.Яранов свою вину в мошенничестве во время суда не признал, но не оспаривая при этом изложенные в обвинении обстоятельства. В мае 2014 года Сыктывкарский городской суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении.

С целью взыскания ущерба, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, министерство финансов Коми обратилось в Сыктывкарский городской суд с иском, однако первая судебная инстанция не усмотрела оснований для удовлетворения заявленных требований, посчитав, что работник не может отвечать по долгам предприятия.

Между тем при рассмотрении данной категории исков для гражданского дела преюдициальное значение имеют выводы, изложенные в приговоре и подтверждающие факт совершения лицом преступления. В подобных случаях определению подлежит лишь сумма взыскания.

Решение суда в апелляционном порядке обжаловал республиканский центр правового обеспечения. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми удовлетворила жалобу и вынесла новое решение по делу, взыскав со С.Яранова свыше 40 млн рублей ущерба.

Бывший первый заместитель министра образования Коми Н.Зуев, распорядившийся произвести оплату по неисполненным контрактам, в марте 2013 года был осужден на один год лишения свободы в колонии-поселении.

Фото с сайта www.babyblog.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама