Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Июль 2007, 13:54 380 0

Более половины трудовых мигрантов едут в Коми на стройки

Более ста предприятий Коми заявили о потребности в иностранных рабочих на 2008 год. Такие данные «КомиОнлайну» предоставили в региональном управлении федеральной службы занятости.

Больше всего трудовых мигрантов требуется для компаний в строительной сфере, затем — в нефтегазовой промышленности. Как сообщал ранее «КомиОнлайн» работодатели заинтересованы в привлечении 3650 иностранных граждан, причем треть этого количества запросили компании Сосногорска. Как предположила тогда межведомственная комиссия по регулированию миграционных процессов, большая часть мигрантов привлекается на строительство глиноземного завода. Однако как выяснилось, иностранцы нужны не на возведение завода, а в основном на строительство объектов «Севергазпрома». Около половины сосногорской заявки оформило ООО «Севергазстройреммонтаж».

По данным службы занятости, о потребности в иностранных рабочих заявили и компании в сфере торговли, культуры. Так, государственный театр оперы и балета желает продлить контракт с танцовщицей из Японии.

Основная причина, которую указывают компании — развитие совместных предприятий, новых технологий, а также отсутствие трудовых ресурсов необходимой квалификации на территории республики и России. Из привлекаемых иностранцев только 12 процентов составляют так называемые «белые воротнички» — инженеры, техники. Основная масса приезжих — это квалифицированные рабочие: электрогазосварщики, всевозможные машинисты, водители, бетонщики, бульдозеристы, каменщики.

По данным службы занятости, заявки еще продолжают поступать. Причем некоторые предприятия с «пропиской» в Москве, Тюмени пока только планируют начать деятельность в Коми.

О том, какую квоту получат компании, будет известно к концу июля. Как сообщалось ранее, межведомственная комиссия, рассмотрев первые заявки, приняла решение снизить квоту. Позиция властей аргументирована тем, потребность завышена, нужно активнее привлекать местное население. Так, грузчиков и других подсобных рабочих не нужно везти из Финляндии, о чем заявила одна сыктывкарская фирма, а можно найти и в республике, считает комиссия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама