Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Июль 2007, 16:20 792 0

Финно-угры надеются на продвижение «по всем фронтам» после фестиваля в Мордовии

Прошедший в Саранске (Мордовия) первый международный фестиваль культур финно-угорских народов стал свидетельством серьезной моральной и политической поддержки финно-угорскому движению со стороны лидеров, как минимум, трех государств. Об этом заявил на пресс-конференции в Сыктывкаре 23 июля председатель консультативного комитета финно-угорских народов, первый вице-спикер Государственного Совета Коми Валерий Марков.

Напомним, фестиваль прошел в столице Мордовии 19 — 21 июля. В день открытия Саранск посетили президент России Владимир Путин, президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

Как отметил В.Марков, впервые лидеры государств встретились с представителями финно-угорских народов. Помимо В.Маркова на встречу были приглашены координаторы консультативного комитета от государств: Мерья Ханнус (Финляндия), Янош Пустаи (Венгрия), руководитель Ассоциации финно-угорских народов России Михаил Мосин (Мордовия). Речь шла о проблеме развития родных языков, о поддержке проектов в сфере культуры и языков, о нынешних и будущих разработках. По мнению В.Маркова, после такой встречи можно надеяться на определенную поддержку финно-угорского движения во всех странах.

«Тональность встреч была самой благожелательной, да и почему ей быть другой? Президент Путин оценил финно-угорское движение как конструктивное. Финно-угры работают не только на помощь друг другу, но и на укрепление государства российского», — отметил В.Марков.

Он также признал, что фестиваль в Мордовии был самым представительным с подобными ему финно-угорскими празднествами за последние годы: около шести тысяч участников и столько же зрителей в день открытия. Мордовия «выросла» из фольклорного фестиваля, на сей раз в Саранске помимо фольклора были также представлены: художественное искусство, мастерство фотографии, финно-угорская мода, национальный театр, ремесла. Так, марийцы привезли с собой кузницу, в которой довелось поработать и лидерам государств. Была представлена финно-угорская кухня, Ханты-Мансийск даже командировал в Мордовию поваров, которые на месте угощали гостей различными блюдами. В составе делегации из Коми было 46 человек, в том числе заместитель министра культуры Михаил Матвеев, фольклорные коллективы, художники, журналисты, мастера декоративно-прикладного творчества. Среди них был и мастер Василий Попов, чье ремесло осваивал на фестивале В.Путин.

Праздник удался, но, подчеркнул В.Марков, задача финно-угорских регионов состоит не в «перетягивании одеяла», а в помощи всем финно-уграм России, чтобы они чувствовали себя комфортно. Следующий фестиваль культур пройдет в Удмуртии, а третий, возможно, в Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама