Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Июль 2007, 12:04 782 0

Глава Коми объявил всеобщую мобилизацию на борьбу с надоевшим борщевиком

Глава Коми Владимир Торлопов объявил всеобщую мобилизацию на борьбу с надоевшим борщевиком, дав виртуальное поручение муниципалитетам республики во время онлайн-конференции на официальном сайте администрации главы и правительства республики 23 июля.

В.Торлопов считает, что борщевик «портит пейзаж и надоедает, особенно осенью». Все те земли, которые год от года отвоевывает растение, принадлежат муниципальным образованиям. «Значит, они находятся в сфере действий муниципальных властей. Поэтому у меня есть такое предложение, и я это оформлю после конференции, — дам поручение главам муниципальных образований, чтобы они, если в этом году — хорошо, нет — со следующего года, выполнили то, что рекомендуют ученые», — отметил глава региона. По его словам, ученые института биологии Коми научного центра УрО РАН советуют в период вегетации борщевика в 2-3 лет уничтожать растение, и «можно о нем забыть на четвертый год». «Поэтому предложение, просьба, — считайте это как задачу главы главам муниципальных образований, — в течение ближайших 2-3 лет уничтожить борщевик на своей территории. Как? Форма самая различная, вплоть до создания дружин. Ставьте задачу перед студентами, перед еще какими-нибудь специалистами, и пусть они уничтожают», — отметил В.Торлопов.

По мнению руководителя региона, денег на это много не надо, и каждый муниципалитет их найдет. «Кто не сможет решить вопрос финансовый — помогу», — добавил он.

Войну борщевику на территории муниципалитетов объявляли и раньше. В 2004 году этой проблемой озаботилась администрация Прилузского района, организовав «ликвидационные» субботники. В 2005 году активно бороться с кормовым растением стали и в Койгородском районе. Глава администрации тогда издал постановление, предписывающее главам сел и поселков, руководителям предприятий и организаций района ежегодно вырубать ядовитый сорняк на закрепленных территориях.

*** Борщевик Сосновского — ядовитое сорное растение, которое достигает в высоту 3,5 метра. Борщевик был специально завезен в республику в 1960-х годах, где выращивался во всех совхозах как кормовая культура, сейчас растение не культивируется. Из-за высокой репродуктивности процесс его распространения стал неуправляемым. В первую очередь от контактов с растением страдают дети: борщевик вызывает сильные ожоги кожи, которые могут привести даже к летальному исходу.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама