Чтобы не заболеть, нужно есть больше витаминов, в частности витамина С — это говорили нам еще прабабушки. Однако, как заявили ученые после проведения ряда экспериментов, даже регулярное употребление витамина С не снижает риск простуды, пишет РБК.
Такие неутешительные выводы ученые сделали после анализа целых 30 исследований, проводимых в течение 60 лет. Всего в эксперименте приняли участие 11 000 человек. В результате, как выяснилось, употребление в пищу как концентрированных витаминов, так и фруктов, содержащих витамин С, абсолютно бесполезно с точки зрения профилактики от простуды.
Как показало исследование, только тем людям, которые подвергаются непродолжительным, но сильным воздействиям холода, — лыжникам, сноубордистам и любителям других экстремальных видов спорта, — огромное количество съеденных апельсинов помогло предотвратить симптомы простуды. Но таких из всех участников набралось всего лишь 2 процентов.
Все участники исследования каждый день принимали по 2 грамма витамина С, что является рекомендуемой врачами суточной дозой. «Даже если вы принимаете витамин С каждый день 365 дней в году, это не даст никакого эффекта защиты от простуды», — говорят исследователи.
Комментарии