Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Август 2006, 10:03 356 0

Налаживать попутные угледобыче производства в Воркуте считает необходимым член-корреспондент РАН Виталий Лаженцев

В Воркуте необходимо налаживать попутные угледобыче производства. Таким мнением поделился с корреспондентом «КомиОнлайна» директор Института социально-экономичесикх и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев.

В первую очередь ученый имеет в виду утилизацию шахтного метана, которая, по его словам, обязательно должна быть в планах ОАО «Воркутауголь». «Утилизация метана повышает производительность извлечения угля, безопасность, — отметил В.Лаженцев. — Кроме того, метан можно продавать внешним потребителям».

Напомним, что разработкой документации для проекта утилизации метана на шахтах «Воркутаугля» займется российский концерн «Углематан», который стал победителем в конкурсе ЗАО «Северсталь-ресурс» (управляющая компания «Воркутауголь»). То, что финансирование будет происходить через Киотские механизмы — когда компенсируется часть затрат на реализацию проектов по сокращению выбросов парниковых газов — даст компании возможность реализовать проект по нейтрализации метана, улучшить экологическую ситуацию в Коми и снизить нагрузку на электрическую сеть в Воркуте.

По данным «Углеметана», ресурсы метана в Печорском угольном басейне составляют 1,9 трлн куб м.

Также В.Лаженцев считает, что в самом северном городе республики надо наладить и такие виды деятельности как производство графитовых стержней и производство жидкого топлива из жирных углей. «Последнее становится очень востребованным в последнее время, — заметил ученый, — и это доказывает вековой европейский опыт, особенно Германии».

«Развитие такого рода деятельности, в первую очередь, касается города, а для Воркуты каждое эффективное производство значит очень много, — подчеркнул В.Лаженцев. — Расширится экономическая база, появятся новые рабочие места, а места с высоким уровнем автоматизации безразличны к полу, то есть могут работать и женщины».

«Сейчас принцип работы не в том, что, чем больше добывается угля, тем лучше, — заключил В.Лаженцев. — Да, раньше из Печорского угольного бассейна вывозилось по 30 млн т угля в год, мы строили прогнозы чуть ли не до 100 млн. Но, если сегодня рынок действительно насыщается 13,5 млн т угля из Воркуты, значит надо обеспечить это высоким экономическим и техническим уровнем и развивать попутные производства».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама