Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Август 2007, 12:18 933 0

В Сыктывкаре подводят итоги с момента I Всемирного конгресса финно-угорских народов

Финно-угорское движение за прошедшие 15 лет значительно расширило сферу международного сотрудничества. Об этом заявил председатель консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков на круглом столе 17 августа в Сыктывкаре, посвященном 15-летию со дня I Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Круглый стол собрал около 50 участников из всех финно-угорских регионов России, а также из Финляндии и Венгрии. Цель проведения встречи — подвести итоги с момента первого конгресса, который состоялся в 1992 году также в Сыктывкаре, обсудить проблемные вопросы, которые будут вынесены и на пятый Всемирный конгресс, он пройдет в 2008 году в Ханты-Мансийске.

«Финно-угорское движение сохранилось и по сей день доказывает свою жизнеспособность, тогда как множество общественных организаций, открытых с большой помпой, затихли», — отметил В.Марков. Одно из главных достижений финно-угров, отметил он, — это способность прийти к консенсусу в ходе обсуждения спорных вопросов.

Как отметила председатель общества «Финляндия — Россия» Мерья Ханнус, главный итог первого конгресса в том, что Финляндия, Венгрия и Эстония приняли государственные программы поддержки родственных народов. Они действуют до сих пор, а Финляндия ежегодно расширяет сотрудничество и выделяет дополнительные средства. «Если до первого конгресса сотрудничество развивалось, пожалуй, только в среде ученых, то теперь к нам проявляют интерес политики, СМИ. Финно-угорское движение стало очень мощным, оно не изменяет однажды принятым принципам, поэтому нам доверяют», — отметила М.Ханнус.

«Ложку дегтя» добавил координатор консультативного комитета от Коми Алексей Конюхов, отметив, что сегодня среди финно-угров не ощущается былой эйфории, которая царила в умах людей в бурные 1990-е годы во время мощного подъема национального самосознания. Сейчас многие общественные организации принимают все более бюрократическую форму, часто отказываются от сотрудничества, ссылаясь на особенности законодательства и недостаточное финансирование, тогда как в 1990-е годы проблема финансирования стояла куда острее.

Как отметил В.Марков, финно-угры потому и объединились, поскольку ставили перед собой общие цели — добиться достойного развития народов, их представительства в органах власти. Сегодня нужны уже новые формы работы, заключил В.Марков.

Работа круглого стола продлится два дня.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама