Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Май 2013, 16:19 790 3

Компании Коми смогут поделиться квотами на устройство инвалидов

Обсуждение этого проекта проходило на заседании межведомственной комиссии по содействию инвалидам в трудоустройстве совета по делам инвалидов при главе Коми. Подробно о сути изменений рассказал начальник отдела трудоустройства, развития форм занятости и социальной поддержки граждан службы занятости региона Антон Беловол. Как известно, для предприятий установлена квота на прием на работу людей с ограниченными возможностями, она должна быть равна двум процентам к среднесписочной численности работников организации.

В целом в республике невыполнение квоты составляет примерно треть от общего числа квотируемых рабочих мест. И это на фоне того, что феврале 2013 года административная ответственность для должностных лиц, не выполняющих требования по трудоустройству инвалидов, увеличилась до 10 тысяч рублей, то есть в 2,5 - 3,3 раза.

 

Изменения в закон призваны сгладить ситуацию. Так, если работодатель, обязанный выполнить квоту, по каким-то причинам не хочет брать инвалида на работу, то он может направить его в другую организацию и выделить средства на создание специального рабочего места для сотрудника. Однако есть некоторые ограничения: направляющей стороной может быть только та компания, в которой доля рабочих мест, связанных с выполнением тяжелых работ, работ с вредными и опасными веществами составляет 50 и более процентов от общего числа рабочих мест. Кроме того, принимающая сторона не освобождается от обязанностей по квотированию рабочих мест. Обязанность считается выполненной только с того момента, когда будет создано спецместо для работника-инвалида.

В ходе подготовки проекта закона был проведен мониторинг среди организаций, не выполняющих требования по трудоустройству инвалидов на квотируемые рабочие места. По предварительным результатам, 10 из 48 организаций готовы заключить такие соглашения, количество квотируемых рабочих мест в этих организациях составляет 81 единицу.

 

Свое мнение о нужности принятия такого закона высказал представитель прокуратуры Антон Сосновский. Он отметил, что федеральный закон и так предписывает работодателям брать на работу людей с ограниченными возможностями, поэтому необходимости в принятии дополнительных соглашений между работодателями нет. Он предложил более четко прописать уже существующую нормативную базу и усилить контроль за ее соблюдением.

На что сразу несколько участников комиссии предложили разработать в Коми свой собственный закон на эту тематику.

В республике в 2012 году квота для приема на работу инвалидов была установлена 488 предприятиям и организациям, а по данным на 1 апреля 2013 года - для 496 организаций. Главная причина этого невыполнения квоты – отсутствие действенного механизма воздействия на организации.

Руководитель службы занятости Коми Сергей Козлов предложил публиковать в СМИ и размещать на информационном портале управления реестр организаций, не исполняющих требование федерального закона. Такой реестр уже формируется.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта gazeta.a42.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама