Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Сентябрь 2007, 16:08 388 0

Изменения в сфере высшего образования должны учитывать специфику регионов, считает ректор СыктГУ

Изменения в сфере высшего образования должны происходить с учетом особенностей регионов. Об этом заявил 6 сентября на пресс-конференции ректор Сыктывкарского госуниверситета Василий Задорожный.

Комментируя возможный переход на двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратура), ректор отметил, что регионы, в том числе Коми, будут терять квалифицированные кадры. «У университета уже есть лицензии на магистратуру по физике, математике, экономике, но мы не получим их столько же, сколько будет направлений баклавриата, — подчеркнул он. — Это значит, что продолжать образование студенты будут в центральных вузах, то есть самые умные и способные уедут из Коми, причем 90 процентов не вернутся». Поэтому необходимо разработать программу действий на государственном уровне с учетом специфики регионов, добавил В.Задорожный.

Примерно та же ситуация обстоит и с ЕГЭ: сильные выпускники школ республики, получая высокие баллы за тесты, поступают в центр, в Коми остаются слабые. «Того абитуриента, который нам нужен, в республике уже нет, — заметил ректор. — Выход один: агитация сельских школьников, выпускников из соседних регионов, но в таком случае обостряется проблема нехватки мест в общежитиях».

По мнению В.Задорожного, нельзя уравнивать вузы Москвы и Санкт-Петербурга с региональными, это касается и реализации нацпроекта «Образование»: провинциальные учреждения не могут тягаться с центральными, необходимо, чтобы в конкурсах участвовали равные.

«Региональные власти должны выступить с инициативой защиты вузов, пока же сегодня приходят учиться те, кто с трудом осваивает программу высшей школы», — сказал В.Задорожный.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама