Лес должен приносить населению дивиденды. Такое мнение «КомиОнлайну» высказала председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми Белла Забровская, комментируя ход разработки проекта Лесного кодекса России.
Как ранее заявила спикер республиканского парламента Марина Истиховская, 40 процентов предложений Госсовета Коми были учтены при подготовке проекта Лесного кодекса России. Как сообщает пресс-служба законодательного собрания, подготовленные специалистами лесной отрасли Коми предложения по совершенствованию кодекса при необходимости будут в виде поправок и законодательных инициатив представлены в федеральные органы власти.
В беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» Б.Забровская сообщила, что одним из предложенных региональным парламентом пунктов, явилось определение понятия леса, как биологического комплекса. В понимании законодателей республики, «парма» (в переводе с коми — тайга) состоит из совокупности растительности, животного мира, микроорганизмов и других компонентов, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии. По словам собеседницы «КомиОнлайна», первоначально в кодексе были введены новые понятия и термины, допускающие возможность подмены лесного законодательства земельным.
Еще один из предложенных специалистами Коми пунктов — исключить в новом документе право жителям заготавливать древесину для ремонта и индивидуального строительства при проведении рубок ухода и санитарных рубок. Как пояснила Б.Забровская, при указанных рубках в первую очередь удаляются сухостойные, пораженные вредителями и болезнями деревья, не подходящие для ремонта и строительства жилых домов.
Не согласны представители Коми и с критерием допуска к участию в лесных аукционах. Заключение договоров аренды только по результатам аукционов без учета деловой репутации участника и способности вести лесное хозяйство разрушит сложившуюся систему лесопользования, полагают в Госсовете республики. А заключение договоров аренды в соответствии с гражданским законодательством разрешит субаренду лесных участков и тем самым сильно усложнит лесные отношения.
«Лес не должен использоваться как товар, из которого можно извлечь прибыль, — резюмирует Б.Забровская. — Должно быть рациональное лесопользование, которое будет служить улучшению жизнедеятельности населения, так как лес это национальное богатство и приносить он должен дивиденды населению в виде урожая грибов, ягод, чистого воздуха».
*** Соглашение о сотрудничестве между Комитетом Государственной Думы России по природным ресурсам и природопользованию и Государственным советом по созданию и развитию законодательной базы в области природных ресурсов и природопользования подписано 3 февраля 2005 года. Б.Забровская включена в состав рабочей группы комитета с правом решающего голоса».
Комментарии