Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Сентябрь 2007, 13:15 332 0

Спрос на аренду жилья в крупных городах Коми значительно превышает предложение

Спрос на аренду жилья в крупных городах Коми значительно превышает предложение.

Как рассказали в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» в нескольких агентствах недвижимости Сыктывкара, потребность в жилье в августе и сентябре традиционно растет — студенты приезжают на учебу, работающие выходят из отпусков. «Предложение жилья сегодня ограничено, поэтому людям приходится ждать месяцами, чтобы подыскать что-то подходящее», — отметила риэлтор. По словам специалиста, нормализоваться ситуация должна в октябре-ноябре.

«Мы с семьей снимаем квартиру уже не первый год. Когда недавно нас попросили съехать из ранее занимаемого жилья, возникла проблема с поиском нового, — рассказала сыктывкарка Елена. — Мы обратились в несколько агентств по недвижимости, но ничего подходящего нам так и не смогли предложить — либо жилье не очень хорошего качества, либо «запредельные» цены».

Риэлторы отмечают, что решающим фактором при выборе жилья остается цена, поэтому у квартиросъемщиков в большей степени пользуются спросом «малосемейки» и однокомнатные квартиры. При выборе жилья имеет значение и место расположения дома — большинству важно, чтобы он находился недалеко от работы, школы или детского сада. Свои требования предъявляют и арендодатели, предпочитая сдавать квартиры русским семьям и девушкам-студенткам.

Цены на аренду жилья в Сыктывкаре сегодня варьируются от 4 до 25 тысяч рублей за месяц в зависимости от площади квартиры, ее состояния и наличия мебели. Так, стоимость комнаты в квартире составляет в среднем 4 тысячи рублей в месяц, комнаты в малосемейном общежитии — 4-6 тысяч рублей, однокомнатной квартиры — 6-15 тысяч рублей, двухкомнатной — 7-15 тысяч рублей и трехкомнатной — 10-20 тысяч рублей. Элитные однокомнатные квартиры с евроремонтом сегодня обойдутся сыктывкарцам в 15 тысяч рублей, трехкомнатные — в 25 тысяч рублей. Стоимость риэлторских услуг по аренде жилья в городе в среднем составляет 4 тысячи рублей.

В Ухте спрос на аренду жилья также превышает предложение. Цены, как и в столице Коми, составляют от 4 до 25 тысяч рублей за месяц. Так, стоимость аренды комнат в малосемейных общежитиях в месяц составляет 4-5 тысяч рублей, однокомнатных квартир — 8-10 тысяч рублей, двухкомнатных — 9-12 тысяч рублей и трехкомнатных — от 14 тысяч рублей и выше. Наем однокомнатной квартиры с евроремонтом обойдется в 15 тысяч рублей, двухкомнатной — 17-20 тысяч рублей, трехкомнатной — от 20 тысяч рублей. По данным агентств недвижимости в Ухте, стоимость риэлторских услуг составляет 3-5 тысяч рублей.

В Усинске, по данным местного агентства, арендуемое жилье тоже постоянно в спросе, причем любых площадей: иногда сдают даже кладовые комнаты. Средняя цена за аренду однокомнатных квартир в Усинске составляет 15-18 тысяч рублей, двухкомнатных и трехкомнатных квартир  — 20-25 тысяч рублей.

По данным воркутинского риэлторского агентства, стоимость аренды жилья в городе колеблется в пределах 1-3 тысяч рублей. Как отметила специалист агентства, сегодня в Воркуте в основном арендуют коммерческую недвижимость, а не жилую.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама