Иностранные ученые испытали все тяготы жизни «в поле» вместе с геологами Коми.
Как рассказала «КомиОнлайну» заместитель директора института геологии Коми научного центра УрО РАН Ирина Козырева, в августе в районе реки Кожим (Приполярный Урал) в полевом лагере прошел международный семинар, посвященный целентератам и губкам палеозоя — ископаемым организмам, помогающим определить возраст пород. Группа ученых из Франции, Испании, Германии, Японии, Швейцарии неделю прожила в полевых условиях, изучая разрезы периодов палеозоя — ордовика, силура, девона, карбона, перми.
Впечатления от Коми, а также собранные материалы иностранцы представили на десятом международном конгрессе по ископаемым кишечнополостным и губкам в Санкт-Петербурге.
Как отметила И.Козырева, гости остались довольны как результатами работы в поле, так и условиями «палаточной» жизни. Несмотря на ежедневные переезды с места на место, разнообразные способы передвижения — на «вахтовке», лодках, пешком — у иностранцев остались самые положительные впечатления от геологической экскурсии в Коми. «Наши геологи — слаженная команда, закаленная в экспедициях, поэтому гости ни в чем не нуждались», — заключила И. Козырева.
Действительно, геологи республики привыкают к полевым условиям со студенческой скамьи. Как рассказала агентству участница одной из студенческих экспедиций, исследовавшей на нефте- и газоносность район реки Уса в Интинском районе, студентка Сыктывкарского госуниверситета, за пробами приходилось ходить ежедневно за десятки километров, затем обрабатывать образцы в лагере. При этом никто не освобождал от выполнения повседневной «домашней» работы: приготовления пищи, мытья посуды. Погода тоже за два месяца не всегда баловала. Но несмотря на все невзгоды хороших эмоций масса, добавила собеседница агентства.
Комментарии