Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Январь 2016, 16:16 5018 1

Не все сотрудники закрывающейся в Коми сети «Ассорти» смогут найти работу в «Пятерочке»

Штат федеральной сети меньше, а зарплаты она предлагает ниже.

В декабре 2015 года появилась информация о том, что региональную торговую сеть «Ассорти» планируют продать федеральному ретейлеру «Пятерочка». Руководство сети супермаркетов эти слухи опровергло. В разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» исполнительный директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев отметил, что переговоры о продаже бизнеса ведутся с несколькими заинтересованными организациями, но окончательное решение еще не принято. Он пообещал, что в случае продажи сети, компания выпустит релиз. Несмотря на заявления сотрудников компании о том, что договоренность уже достигнута, официального ответа от руководства регионального ретейлера не поступало.

В эфире телеканала «Юрган» 11 января 2016 года М.Маркушев призвал жителей республики спокойнее относиться к тому, что с рынка уходит региональная, а на ее место приходит федеральная сеть. «В условиях нынешней экономической ситуации в стране федеральным сетям проще давать предложение более низкой цены. Нужно понимать, что в рыночных условиях пустая ниша будет восполнена, найдутся те предприниматели, которые постараются удовлетворить спрос, который не сможет удовлетворить федеральная сеть», - уверен он.

Он сказал, что к принятию подобного решения у собственника бизнеса – Михаила Забровского – было много предпосылок. Ему поступило выгодное предложение, и он согласился.

В беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» М.Маркушев отметил, что договор с «Пятерочкой» еще не подписан, и компания находится в процессе согласования сделки. «Но вероятность отката очень низкая», - добавил он.

По его словам, руководство прикладывает максимум усилий, чтобы все сотрудники получили работу у нового работодателя.

«Не все магазины перейдут «Пятерочке». Из 39 объектов выкуплены будут 35, в том числе расположенные в Ухте и Микуни. Решение, какая судьба ждет оставшиеся точки, еще не принято», - добавил исполнительный директор сети.

По данным источника внутри сети «Ассорти», часть магазинов закроется. «Насколько знаю, это несколько точек в Лесозаводе. Их отказываются покупать - слишком мелкие. Еще один магазин (на Куратова, 85) уже закрылся, – рассказал он корреспонденту «КомиОнлайна». – Слухи о причинах продажи сети ходят разные. Кто говорит, что М.Забровский уезжает на ПМЖ в США. Кто говорит, что он сеть проиграл в карты. Кто говорит, что москвичи поднажали. В это я верю больше».

По словам сотрудника «Ассорти», персоналу обещают, что всех устроят на работу в «Пятерочку». Но зарплата у работников федеральной сети ниже, а штат в два раза меньше. Поэтому неизбежны сокращения.

«Насколько знаю, 100 процентов офисных сотрудников сокращают. Их собрали и предложили подписать уже распечатанные заявления на увольнение по собственному желанию. Пообещали компенсацию в размере одной средней зарплаты. Недовольным сказали, что в противном случае заплатят только оклад (у всех он в районе шести тысяч рублей). Ну и без угроз тем, кто не соглашался подписывать документы, не обошлось: «Вы потом работу не найдете, мы вас по судам затаскаем», - рассказал сотрудник.

Насколько известно персоналу, все дела должны быть переданы «Пятерочке» к 1 февраля. «Несмотря на это, в коллективе настрой нормальный. Люди не отчаиваются и активно ищут новую работу», - отметил собеседник.

Другие сотрудники сети рассказали, что в некоторых точках идет полное сокращение персонала – кассиров, продавцов и прочих работников залов. Куда идти работать дальше, они не знают.

Кроме того, на одном из магазинов сети (на площади Габова) висит объявление о том, что помещение, которое пока занимает магазин сети, продается.

*** Сеть «Ассорти» работает на рынке Коми с 1992 года и является одним из лидеров по товарообороту в регионе. Магазины сети занимают среднюю ценовую нишу и являются местным мультиформатным брендом. Сеть насчитывает 39 магазинов самообслуживания в Сыктывкаре, Ухте и Микуни. Общая торговая площадь – 18 тысяч квадратных метров. Ежедневный поток покупателей – 50 тысяч человек. Работают в компании 2,5 тысячи человек. У сети есть собственное производство продукции и полуфабрикатов.

Напомним, три магазина федеральной торговой сети «Пятерочка» открылись в Сыктывкаре 11 сентября. До конца 2015 года в Сыктывкаре должны были заработать еще три универсама «Пятерочка», благодаря чему только в прошлом году было создано более 80 рабочих мест. В 2016 году федеральная сеть откроет магазин во втором по величине городе республики - Ухте.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама