Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 12 января, 2016, 15:53 2961 1

Коми вышла в лидеры среди регионов по количеству жалоб на недостатки при строительстве домов для переселения

Республика уступает в этом только одному региону – Вологодской области.

Строительные недостатки были обнаружены в прошлом году в 990 новых многоквартирных домах, куда переехали россияне из аварийного жилья, сообщает «Российская газета».

«В 2015 году было осмотрено 3847 многоквартирных дома на территории 481 муниципального образования", - рассказали изданию в Фонде ЖКХ. Поводом для некоторых проверок послужили жалобы самих жильцов на качество их новых квартир.

За год в отдел фонда, который и занимается контролем качества жилья, обратилось более тысячи человек. Наибольшее количество обращений по вопросам переселения граждан из аварийного жилья зафиксировано в Вологодской области (82 обращения), Коми (58), Новосибирской области (53), Самарской области (48) и Оренбургской области (45). По итогам проверок в 2015 году прокурорами сорока регионов внесено 259 представлений об устранении нарушений.

Правоохранительными органами также расследуется 29 уголовных дел, связанных с различными нарушениями при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, на территории 17 регионов. Среди них - Дагестан, Коми, Крым, Ингушетия, Тыва, Забайкальский и Красноярский край, Архангельская, Волгоградская, Иркутская и другие области.

В 19 субъектах были возбуждены дела об административных правонарушениях, объявлялись предостережения о недопустимости нарушения закона, виновные должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.

Проверки продолжаются, добавили в Фонде ЖКХ. По инициативе Счетной Палаты в январе-феврале 2016 года будут проведены адресные контрольные мероприятия в 14 областях, получивших финансовую поддержку фонда.

Возводимое в Коми жилье для переселенцев далеко от совершенства. Нарушения технологий, непродуманные до конца проекты, дешевые и некачественные стройматериалы, хищения и мошенничества, слабый контроль – все это приводит к тому, что люди сталкиваются с множеством проблем и недоработок. По стене пошла трещина, нет канализации, под обшивкой начал гнить брус, холодно, слабый напор воды, грязная территория, протекает крыша – десятки примеров описаны в СМИ и региональным штабом ОНФ. Каждый раз даются поручения все исправить, но работы затягиваются. Все это дает основания говорить, что «из аварийных бараков людей переселяют в бараки нового типа».

Например, в Ижемском районе людей заселили в новый 10-квартирный дом с недоделками. Фундамент здания оголен, существует опасность замерзания канализационных систем, есть проблемы с электропроводкой и качеством наружной отделки окон. Переселенные из аварийных домов жители поселка Зимовка Койгородского района остались без воды и канализации, в домах неисправна система отопления. Есть жалобы и у новоселов в Усть-Вымском районе, где неблагоустроена придомовая территория, протекает крыша как в подъезде, так и в квартирах, существует проблема с вентиляцией помещений, за домом не убран строительный мусор, не установлены доводчики на дверях подъездов, нет почтовых ящиков, имеются проблемы с сантехникой и отоплением в коридорах. В одном из подъездов вообще не установили батарею.

*** В программе переселения граждан из аварийного жилфонда принимает участие 17 муниципалитетов региона. Планируется в общей сложности за все три этапа программы переселить 8556 человек из 776 многоквартирных домов, признанных на 1 января 2012 года ветхими и аварийными. На эти цели предусмотрено более 5 миллиардов рублей (57 процентов – бюджет республики, 43 процента – средства Фонда реформирования ЖКХ).

Первый этап программы, рассчитанный на 2013-2014 годы, в регионе до сих пор не завершен. Должны были переселить 3630 человек, но в срок уложились только три муниципалитета: Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район. В 2014 году приняли на себя обязательства завершить начатое в 2015 году 14 муниципалитетов. В реальности на 1 декабря 2015 года справились с задачей только восемь районов: Усинск, Княжпогостский, Ижемский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сысольский и Усть-Вымский районы. Еще шесть – Сыктывкар, Ухта, Печора, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Удорский районы – свои обещания не сдержали. Второй этап, рассчитанный на 2014-2015 годы, также не завершен. На 1 декабря из 11 участников есть результат только в Усть-Вымском районе.

Фото с сайта oprk.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама