Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Сентябрь 2007, 15:28 1755 0

Коми научили европейцев употреблять мухоморы как галлюциногены

Древние коми в числе других народов, населявших территории возле Уральских гор, научили древних европейцев употреблять мухоморы в качестве лекарств и галлюциногенов. Такую гипотезу высказал доктор исторических наук, сотрудник Удмуртского государственного университета Владимир Напольских, выступая с докладом на международном симпозиуме «Народная медицина в системе культурной адаптации населения Европейского Севера: итоги и перспективы междисциплинарных исследований». Конференция открылась в Сыктывкаре 25 сентября.

Ученый выделил четыре региона в Евразии, где слово «мухомор» имеет в языках похожие корни и суффиксы. Одна из них — уральская группа языков: например, мордовское слово «pango», нганосанское «huanku», марийское «ponye», а также слова «penkl» на языке манси, «pankel» на языке хантов, «puni» на селькупском и «pagav» на коми имеют одну основу и везде обозначают либо «мухомор», либо «опьянеть». Древние коми также вкладывали в слово «pagav» понятие «упасть от потери сознания».

Похожие по звучанию слова встречаются также на Севере-Востоке Евразии, в Европейской части континента и в Восточной Азии. В.Напольских проследил миграцию слова и высказал предположение, что традиция употребления мухомора распространялась с Северо-Востока (куда была привнесена из Северной Америки) через Урал дальше в Европу и Среднюю Азию. Причем при путешествии слова изменился и смысл им передаваемый. Так, если в Европе «мухомор» стал обозначением грибов, то на Востоке — в Индии, Иране — дал название понятию «наркотик» или «конопля».

«На Чукотке и Камчатке зафиксирована самая старая традиция употребления мухоморов. Там даже сохранились мифы, по которым мухоморами были люди. Вполне вероятно, что именно оттуда практики употребления галлюциногенов пришли в Европу через уральские народы», — отметил этнограф. Он также добавил, что на Севере галлюциногенные свойства и вещества у лекарственных растений и грибов, — к которым можно отнести и мухомор, — более выражены и сконцентрированы, чем у южных.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама