Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Сентябрь 2007, 10:19 457 0

Смешение культур этим летом исследовали археологи сразу в нескольких районах Коми

Доказательства смешения культур на территории нынешней Коми обнаружили в этом полевом сезоне ученые в нескольких районах республики. Материалы по итогам летних экспедиций археологов «КомиОнлайну» предоставил институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Так, в окрестностях села Ижма археологический отряд продолжил раскопки могильника Сэбысь. Памятник относится к периоду великого переселения народов, к середине — второй половине VI века нашей эры. В этом году на могильнике было вскрыто 150 квадратных метров, в которых зафиксировано пять погребений. Исследователи обнаружили в составе погребального инвентаря украшения (серьга, височное кольцо, наконечник пояса, бусы), предметы промыслового и боевого вооружения (фрагменты двух ножей), фрагменты керамических лепных сосудов.

Как выяснилось, большинство предметов из могильника имеют аналогии в различных археологических культурах лесостепной и лесной полосы Восточной Европы. Территориально ближайшие из них происходят из бассейна Вычегды, однако в орнаментации керамики есть черты, сходные с аборигенной бичевницкой культурой, что, по мнению археологов, отражает процесс смешения культурных традиций различного происхождения. Этот процесс характерен для всей Евразии в бурный период великого переселения народов.

В Сыктывдинском районе ученые завершили раскопки памятника Дань-Дар, датированного первой половиной — серединой III тысячелетия до нашей эры. Этот памятник — доказательство проникновения соседней, Волго-Камской культуры. Об этом свидетельствуют найденные керамика и остатки орудий.

Этим летом археологи также подтвердили неместное происхождение другого памятника — городища Карыбйыв в Усть-Вымском районе. Изначально его определяли как пермское, однако в результате раскопок были обнаружены вещи, аналогичные находкам на русских памятниках XII века — бронзовые украшения, бронзовый нательный крест, стеклянные бусы, обломки костяных изделий с орнаментом, костяные наконечники стрел. Как указано в материалах археологов, все это подтверждает предположение о связи памятника с процессом русской колонизации Европейского Севера.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама