Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Октябрь 2007, 08:23 428 0

Лишь малую часть подаренных сыктывкарцами книг библиотеки оставляют в фондах

Лишь малая часть принимаемой в дар от сыктывкарцев литературы остается в фондах библиотек. Как выяснил корреспондент «КомиОнлайна», в большинстве случаев библиотеки города становятся промежуточным пунктом превращения книги в макулатуру.

По словам заведующей отделом комплектования и обработки литературы Коми республиканской юношеской библиотеки Зинаиды Безносиковой, в редких случаях читатели приносят литературу, которая нужна: шансы книги попасть в фонды невысоки, так как в последнее время учреждения активно занимаются пополнением книгохранилищ самостоятельно. Так, в 2006 году библиотека приняла в дар 105 экземпляров, что составляет лишь 1,2 процента от общего количество поступлений. В этом году эта цифра еще меньше — 52 экземпляра, причем чаще всего отраслевая литература, а если «художка», то, в основном, фантастика. «Иногда книги приносят и сами авторы, иногда мы получаем в дар целые серии изданий, например, выпущенные Сыктывкарским госуниверситетом», — добавила З.Безносикова. В то же время, в картотеку даров вряд ли попадут ветхие книги, в которых отсутствуют страницы и даже обложки, а также литература, которую издавали в советские годы миллионными тиражами.

По мнению специалистов, расформировать домашнюю библиотеку сыктывкарцев толкают и ремонт, и переезд, и обновление личных фондов, и новые веяния в дизайне интерьера. «Раньше был большой спрос на домашние библиотеки, а сейчас коллекция литературы не вписывается в понятие уюта», — отметила З.Безносикова. Однако горожане как представители самой читающей нации в мире не находят в себе силы выбросить книги, поэтому перекладывают это на учреждения. Хотя, по словам специалиста Центральной городской библиотеки Сыктывкара, «книги, которые не нужны читателям, не нужны и библиотекам».

Несколько другой подход к дарам читателей нашли в Национальной библиотеке Коми. Многие отданные книги, которые фактически не нужны, отправляют в библиотеки городов и сельских районов республики. Однако книги, подаренные авторами, чаще всего остаются в хранилищах. Так, в этом году картотека пополнилась сборниками стихов Надежды Мирошниченко, собранием сочинений Геннадия Юшкова, один из составителей подарил сборник докладов и материалов о Конституции РК 1937 года.

Практически никогда не отказываются от книг — если только они не совсем ветхие — библиотеки рангом пониже. Так, по словам заведующей одним из филиалов центральной городской библиотеки Елены Сусловой, «читателям мы никогда не отказываем, хотя часть книг, действительно, сдаем в макулатуру». Она также добавила, что библиотека остро нуждается в классике, которой «катастрофически не хватает», но чаще всего читатели дарят женские романы, детективы, учебную литературу.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама