Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Октябрь 2007, 16:48 475 0

Рост объема инвестиций в экономику Коми сдерживают плохо подготовленные проекты

Предприниматели в Коми не умеют грамотно разрабатывать проекты для привлечения инвестиций. Развитие промышленности региона с точки зрения привлечения средств обсудили члены Общественной палаты республики на круглом столе 3 октября в Сыктывкаре.

По словам председателя палаты Галины Князевой, 5-6 крупных предприятий республики аккумулируют 80 процентов инвестиций в инновационные разработки и их внедрение, в то время как тысячи малых и средних организаций — лишь 20 процентов. По ее мнению, это привело к инвестиционной неустойчивости экономики, поэтому необходимо разработать на государственном уровне более взвешенную программу поддержки предприятий. В частности, не только помогать государственными инвестициями, но и давать некоторые налоговые послабления. Она также считает эффективным создание консалтинговой компании, которая занималась бы подготовкой предприятий для инвестиций. Созданный в республике «Фонд поддержки инвестиционных проектов» в качестве коммерческой структуры, ориентированной на рентабельность и прибыль, не справится с этой функцией.

Отчасти с этим согласился и генеральный директор фонда Константин Мальцев, заявивший, что фонд не должен распылять финансы сразу на десятки проектов — на первых порах это будут один-два серьезных инвестиционных проекта: «Нам нужно наработать безупречную финансовую историю, кредитную историю, надо создать основу, а уже потом рассматривать другие проекты, в том числе венчурные и социально-ориентированные». Кроме того, по его мнению, большинство предлагаемых проектов по сути являются «хотелками» бизнесменов, многие владельцы фирм не прорабатывают бизнес-планы и не оценивают все возможные риски. Это подтвердил и директор Сыктывкарского ФКБ РЦ «Севергазбанк» Дмитрий Дьяконов, отметив, что за пять последних лет ни один клиент не принес готовую заявку — всегда приходилось ее дорабатывать вместе со специалистами кредитной организации.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что отсутствие высококвалифицированных кадров на крупных и мелких предприятиях региона, способных оценить бизнес-идею, просчитать рентабельность и эффективность внедрения инноваций, подготовить необходимый пакет документов для заявок, являются одним из сдерживающих факторов привлечения инвестиций.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама