Коми использовали мат и сквернословие с магическими целями. К такому выводу пришел старший научный сотрудник отдела этнографии института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Олег Уляшев.
Как рассказал «КомиОнлайну» этнограф, за матом и руганью в традиционном коми языке открывается целый мифологический пласт. В обществе принято воевать со сквернословием: законодательство трактует ругань как мелкое хулиганство с соответствующими наказаниями, общественная мораль также всячески порицает употребление мата, по этикету ругань — показатель неприличного поведения. «Но если матерные выражения существуют, значит, они для чего-то нужны. Язык, как и природа, не терпит ничего лишнего — ненужное просто бы не сохранилось. Язык — это живая система», — считает О.Уляшев. Оттолкнувшись от этой мысли, ученый пришел к выводу, что мат является составной частью языка и выполняет определенные функции.
Как подтверждают исторические источники, мат с упоминанием половых органов употреблялся как с провоцирующими, так и с магическими целями. Например, чтобы привлечь внимание девушек, молодые люди пели скабрезные частушки, при драках стенку на стенку особенно даровитые гармонисты одновременно провоцировали противников и завоевывали симпатию зрителей. Магия мата проявляется и во время сельскохозяйственных работ — при пахоте или посеве крестьянин упоминанием половых органов усиливал плодородие земли.
Также матом можно было отпугнуть нечистую силу. Всем известно, что когда что-то привидится, надо перекреститься или помолиться. Но таким же «отталкивающим» бесов свойством обладает и мат — наравне с плевками в сторону, показом кукиша. Порчу также можно снять руганью. Ученый сделал вывод, что и в экстренных ситуациях — во время испуга, гнева — мат снимает это состояние, мобилизует силы человека.
Тем не менее, запреты на употребление мата в определенных ситуациях все-таки были. Например, нельзя было говорить о нечистой силе, упоминать сатану — по поверьям, это могло привести к их появлению. Также нельзя было обзывать детей, иначе можно навести на них порчу. Детям употреблять мат запрещалось, хотя старики иногда сами учили детей скабрезным частушкам.
История матерных выражений и сквернословия в коми языке насчитывает много веков. Однако достаточно выражений появилось после революции 1917 года, а также после 1930-х годов, когда в Коми стали ссылать заключенных. Например, ругательство «уселон» («отморозок») происходит от аббревиатуры Усть-Вымского лагеря особого назначения (УСеВЛОН). Заимствования есть и сейчас, а некоторые выражения попросту утрачиваются. По словам О.Уляшева, за последние 50 лет многие матерные выражения забылись и перестали употребляться, а представители коми национальности стали ругаться чаще всего не на родном языке, а на русском. «Если раньше мат имел образную, эмоциональную основу, то сейчас он лишился своей метафоричности и мифологичности и употребляется для усиления выражений», — добавил он.
Фольклорист уже несколько лет занимается составлением словаря коми-зырянских ругательств и комплиментов. Кроме того, он собрал обширный материал по эпитетам и метафорическим выражениям коми народа. Сначала О.Уляшев хотел выпустить этимологический словарь, так как удалось установить, что многие бранные выражения, которые употребляли и до сих пор употребляют коми, уходят корнями в языки финно-угорской группы, а также имеют иранские, финские и сибирские заимствования. Однако окончательного решения, что делать с собранным материалом, ученый пока не принял.
Комментарии