Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Август 2006, 17:37 651 0

Ситуация по проекту строительства Удорского ЦБК возможно прояснится к сентябрю – глава района Василий Федоров

Ситуация по проекту строительства целлюлозно-бумажного комбината на территории Удорского района возможно прояснится к сентябрю. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» сообщил глава района Василий Федоров.

По его словам, на сегодня готова вся проектно-сметная документация, проведена экспертиза. Министерство промышленности и энергетики Коми ведет работу по привлечению инвесторов. Однако для начала работ инвестору необходимы гарантии Правительства России для минимизации риска потери вложенных средств. «Строительство такого завода, со всеми дорогами, газопроводом — это огромная сумма вложений», — указал В.Федоров.

Как отметил заместитель руководителя Департамента лесопромышленного комплекса Минпромэнерго региона Михаил Ярема, самой важной гарантией для инвестора является участие России в самом проекте. «Инвестор боится, что вложенные им средства могут пропасть, поэтому, если наше государство вложит определенную сумму (в виде земли, леса, либо денежные средства), это как раз и будет гарантией для инвестора», — констатирует М.Ярема. Однако потенциальные партнеры настаивают, что Правительство России должно гарантировать возврат определенной части вложенных средств в случае срыва проекта.

Сегодня разрабатывается федеральная программа по глубокой переработке древесины, в документ закладываются и проекты Коми: Удорский ЦБК и Троицко-Печорский картонный комбинат. Это может стать еще одной гарантией для инвестора, полагает собеседник «КомиОнлайна». Усовершенствование законодательной базы (принятие новой редакции Лесного кодекса) также окажет существенное влияние на реализацию проекта.

«Если будет построен Удорский ЦБК, то в районе будет газ, дороги, появятся дополнительные рабочие места, а это необходимо району, ведь сегодня большая часть населения ездит на заработки в ближайшие города», — заключил В.Федоров.

Как сообщалось ранее, одним из потенциальных партнеров проекта строительства целлюлозного завода в Удорском районе выступал финско-шведский концерн Stora Enso. Однако пока компания отказывается от расширения присутствия в России.

*** Совокупная стоимость проекта Удорского ЦБК составляет 876,5 миллиона долларов США. Срок строительства завода 3,5 — 4,5 года, предполагаемая мощность — 500 тысяч тонн целлюлозы в год, в том числе 400 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы для бумаги и 100 тысяч беленой лиственной вискозной целлюлозы для химической переработки.

Проект разрабатывал ЗАО «Газпромбум» с участием финской компании «Jaakko Poyry Consulting» («Яакко Пеурю Консалтинг»). Затраты по его разработке составили 5,8 миллиона рублей за счет республиканского бюджета.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама