Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Октябрь 2007, 15:59 1123 0

Сыктывкар впервые примет Неделю арктической науки

Сыктывкар впервые примет участников крупнейшего международного научного форума — Недели арктической науки (Arctic Science Summit Week). Форум пройдет с 26 марта по 2 апреля 2008 года наряду с IV Северным социально-экологическим конгрессом.

Как заявил 12 октября на заседании оргкомитета конгресса его сопредседатель, глава Коми Владимир Торлопов, за три года проведения форума республика завоевала признание видных отечественных и зарубежных ученых, политиков, бизнесменов. Таким образом, Коми заслужила право принять у себя Неделю арктической науки — ежегодный форум международного арктического научного комитета, который сегодня насчитывает 17 стран-участников, связанных с Севером.

По словам В.Торлопова, благодаря конгрессу и твердой позиции по отстаиванию интересов северных территорий, Коми закрепила за собой статус одного из ведущих мировых центров североведения. «В Сыктывкаре определяется будущее северных территорий на ближайшие годы. В последний раз обсуждалась инициатива по сохранению за жителем базовой части пенсии, куда бы он ни выехал из Севера после ухода на заслуженный отдых. Эта идея была реализована», — подчеркнул затем в беседе с журналистами глава региона.

Тема четвертого конгресса — «Северное измерение глобальных проблем» — во многом перекликается с интересами стран, входящих в арктический совет. Как заметил представитель оргкомитета по подготовке арктического форума, доктор экономических наук Владимир Павленко, Коми не случайно была выбрана в качестве площадки для обсуждения. Причем Неделя арктической науки пройдет в России в первый раз, до этого ученые собирались во времена СССР. На этот раз Сыктывкар примет представителей более 20 стран.

«Коми — регион с развитой инфраструктурой, который реально расположен на Севере. В Сыктывкаре действует крупнейший Коми научный центр, есть хорошая образовательная база из вузов», — отметил В.Павленко. При выборе региона также сыграло роль соотношение коренного и пришлого населения, и то, как решаются вопросы национальной политики, которым арктический союз уделяет не меньшее внимание.

Собственно Северный экологический конгресс пройдет 27-28 марта. Первый день по традиции займет пленарное заседание. На второй день запланирована работа по секциям, посвященным неразрешенным проблемам и перспективам международного полярного года, глобальным вопросам Севера, «болевым точкам» российского Севера — социальным и экологическим рискам, методам управления, вопросам безопасности. Также будут рассматриваться выступления, связанные с проблемами сохранения энергетического и человеческого потенциала Севера, вопросами молодежи.

*** Организаторы IV Северного социально-экологического конгресса: правительство Коми, Уральское отделение РАН, Коми научный центр и Совет ректоров республики при поддержке администрации президента, правительства РФ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама