Идея состыковать интересы всех северных территорий России при реализации проекта «Урал промышленный — Урал полярный» поддерживается, но пока не получила отклика от полномочного представительства Уральского федерального округа, который выступил инициатором мегапроекта. Об этом заявил председатель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев 12 октября в Сыктывкаре на заседании оргкомитета по подготовке IV Северного социально-экологического конгресса. Среди остальных на форуме будет обсуждаться и проект промышленного освоения Урала.
«Мы, ученые, просим синхронизировать «Урал промышленный» с проектами других северных регионов, и в частности, с Коми. Не надо сознательно его суживать, наоборот — надо расширять с тем, чтобы оптимально сохранить природу и дать возможность не только восстановить Средний и Южный старопромышленный Урал, но и влить жизнь в новые районы. Не строить очередные нефте- и газопроводы, которые вызывают все большее неприятие у экологов и простых жителей, а наладить переработку здесь, на Севере», — подчеркнул В.Черешнев.
Больше всего вопросов ученые задают относительно влияния мегапроекта на экологию. По словам В.Черешнева, не случайно поступило предложение одну из секций предстоящего экологического конгресса посвятить проблемам северных рек. «Промышленное освоение севера завершилось тем, что дно рек вымощено лесом. Рыба исчезла. Уже весь мир бьет тревогу! Речь не идет о восстановлении, речь об еще одном проекте, который пройдет через сотню речек, питающих Обь, через нерестилища ценной рыбы. Вот мы и просим дать ответ, какие технологии при этом будут использоваться» — заявил В.Черешнев.
В подтверждение он провел данные о количестве ценных сиговых рыб, которые нерестятся в малых реках Урала — за последние годы стадо сиговых уменьшилось в три раза. Поголовье оленей в Ненецком автономном округе снизилось вдвое до 250 тысяч голов в связи с исчезновением мха в результате прокладки нефте- и газопроводов.
«По цепочке можно потерять очень многое. Не будет рыбы — не станет белого медведя. Так мы можем вообще лишиться уникальной природы Полярного и Приполярного Урала», — заметил ученый.
*** Проект «Урал промышленный — Урал полярный» с оценочной стоимостью 543,75 миллиарда рублей предполагает развитие и эффективное использование минерально-сырьевой базы твердых ископаемых восточного склона Уральских гор и нефтегазовых месторождений тюменского Севера. Для этого планируется создать транспортную инфраструктуру: построить на территории северного Урала и полуострова Ямал железные и автомобильные дороги, в том числе железнодорожную магистраль Полуночная-Обская, проложить линии электропередач. Все намеченное, по замыслу авторов проекта, повысит конкурентоспособность металлургической промышленности, машиностроительного, транспортного, строительного и других комплексов.
Сегодня в проекте участвуют лишь регионы Уральского федерального округа, Коми — косвенно, так как зона влияния железной дороги затрагивает территорию республики.
Комментарии