Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Октябрь 2013, 15:23 2475 5

Присяжные признали братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева невиновными по делу о поджоге «Пассажа»

Ожидалось, что присяжные огласят решение 8 октября, но после совещания они не смогли вынести вердикт и заявили, что им необходимо дополнительно изучить показания свидетелей и исследовать некоторые доказательства. В итоге было возобновлено судебное следствие – снова зачитывались показания некоторых свидетелей. Судья 14-15 октября заново зачитал напутственное слово, после которого присяжные удалились на совещание.

Коллегия присяжных вышла из совещательной комнаты в 16:10, пробыв там более 4,5 часов. Старшина передал напечатанный вердикт судье, тот на некоторое время удалился, чтобы проверить текст на наличие противоречий и недочетов. После небольшого перерыва старшина коллегии зачитал его. Из 19 вопросов листа самыми важными были первый и одиннадцатый. В первом присяжным нужно было определить — доказан ли факт конфликта в баре «Домино» между А.Пулялиным, А.Коростелевым и племянником одного из подсудимых — Давидом Махмудовым.

Напомним, что по версии обвинения, именно эта драка и стала предпосылкой к поджогу. Подростки повздорили, на помощь к Давиду приехали его родственники, которые затем потребовали с А.Пулялина и А.Коростелева деньги. Когда те не смогли их отдать, в качестве отработки долга молодых людей заставили поджечь торговый центр. Старшина коллегии объявил, что за доказанность факта конфликта проголосовало четверо присяжных, против — восемь. В этот момент подсудимые шумно выдохнули.

В 11 вопросе спрашивалось о том, доказан ли факт сговора Махмудовых и В.Гаджиева, которые исходя из неприязненных отношений с собственниками «Пассажа» хотели поджечь торговый центр, использовав для этого А.Коростелева и А.Пулялина. Из 12 присяжных только двое посчитали этот факт доказанным.

Затем судья на основании вердикта коллегии освободил в зале суда Махмудовых и В.Гаджиева. Бывшие подсудимые зааплодировали, но председательствующий их строго одернул, сказав, что эмоции они должны проявлять вне зала суда. Был объявлен перерыв.

А.Махмудов

После оглашения вердикта В.Гаджиев заявил: «Я очень рад, я верил до конца. Я невиновен. Я поеду домой отдыхать в Ухту, хочу маму увидеть».

В.Гаджиев

Асрет Махмудов сказал: «У меня чудовищное облегчение. Я ждал и хотел справедливости. Я не знаю, вернусь ли в Ухту, пройду ли сто метров».

Его брат Фархудин заметил следующее: «Самое сложное было даже не находиться в тюрьме, а приезжать сюда и смотреть в глаза потерпевшим. Хотя я смотрю им в глаза честно и открыто, потому что если человек перед богом и человеком прав, то ему скрывать нечего. Но некоторые были уже зомбированы со стороны обвинения, они думали, что мы можем быть причастны. Еще тяжело было не видеть свою супругу, которую я безумно люблю. Эти дни я буду проводить с ней. Возможно, меня будут преследовать по другим уголовным делам. Но мы также будем защищать себя».

Ф.Махмудов с супругой

Адвокат Ф.Махмудова Константин Рыбалов отметил, что суд присяжных был выбран не случайно. «Доверять профессиональному суду в сложившейся ситуации сложно. С учетом нестандартной ситуации по Пулялину и Коростелеву, когда по одним документам сначала профессиональный суд оправдал подростков, а потом этот же суд по этим же документам признал их виновными. Рассчитывать на некое манипулирование присяжными... этого не было, это глупо. На скамье подсудимых находились уроженцы Дагестана, люди другой национальности, вряд ли они могли понравиться, произвести какое-то благоприятное впечатление на присяжных. Нет, суд был абсолютно по доказательствам, по фактам, и решение было принято верно», - сказал он.

Гособвинитель от каких-либо комментариев отказался.

После окончания перерыва, прокурор попросил у судьи перенести заседание на один-два дня, чтобы подготовится к вынесению приговора, его поддержали и другие участники процесса, уточнив, что нужна как минимум неделя. Таким образом, следующее заседание назначено на 21 октября. На нем будут решаться процессуальные вопросы, например, вопросы арестованного имущества Махмудовых и В.Гаджиева.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте полностью оправдала исполнителей поджога Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. В своих последних словах подсудимые попросили присяжных признать их невиновными.

Фото Юрия Попова и Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама