За девять месяцев 2007 года в ходе проведенных в Коми проверок в области природопользования надзорные органы выявили свыше 800 нарушений законодательства. Такие цифры озвучил 16 октября на семинаре-совещании по проблемам экологической безопасности в регионе министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Александр Боровинских.
К числу типовых нарушений законодательства министр отнес отсутствие нормативов образования отходов производства, несоблюдение экологических требований при обращении с ними. Также на «вредных» предприятиях не ведется производственный контроль охраны окружающей среды.
По результатам проверок выдано 416 предписаний по устранению нарушений, из которых 304 выполнены. К административной ответственности привлечено 349 юридических и физических лиц, наложены штрафы на сумму 2 миллиона рублей.
За прошлый год на территории региона образовалось 16,5 миллиона тонн отходов. Основные источники загрязнения в республике — это нефтегазодобывающие и перерабатывающие предприятия, энергетика, все виды транспорта. На начало октября в республике насчитывалось 392 свалки и полигона, общая площадь объектов размещения отходов достигает более 3 тысяч гектар. Как отметил А.Боровинских, 20 процентов свалок несанкционированные.
Особое внимание министр уделил состоянию ликвидированного и законсервированного фондов скважин. По его словам, более 3,9 тысячи скважин находятся на нелицензионных участках, фактически они бесхозны, а значит, серьезно угрожают окружающей среде и населению. В пример А.Боровинских привел Чибьюское месторождение, на котором периодически происходит утечка нефти, в Троицко-Печорском районе на правобережье реки Печоры отмечены признаки конденсатопроявлений. Не меньше опасений вызывает и ситуация с попутным газом. Предприятиям в связи с отменой налога на попутный газ гораздо выгоднее сооружать факельную систему и сжигать газ, при этом платить за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, чем утилизировать газ, отметил министр.
Обсудили участники совещания и такую острую проблему как обеспечение населения питьевой водой. Сильный износ водопроводных сетей, их техническое состояние сказывается на качестве воды. В республике 36 процентов водопроводов не имеют систем водоподготовки, каждый пятый — не обеззараживает воду, отметили на семинаре. Значительная часть населения региона вообще пользуется водой из колодцев, причем каждый второй из них бесхозный, за ним нет должного ухода, и значит, потребление такой воды опасно для здоровья человека.
Для того чтобы исправить экологическую ситуацию, не допустить ее ухудшения участники совещания предложили ускорить принятие федеральных законов о плате за негативное воздействие на окружающую среду, о госконтроле за использованием и охраной земель, об экологическом контроле. Также предложено изменить налоговый кодекс, чтобы сто процентов платежей за негативное воздействие на среду шли в бюджет регионов.
Комментарии