Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Август 2006, 10:53 438 0

В рейтинге влияния топ-менеджеров ТЭК по-прежнему лидирует руководство «Газпрома»

Никто в российском топливно-энергетическом комплексе не может соперничать по уровню влияния с руководством ОАО «Газпром». Такой вывод сделали аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций, подготовившие августовский рейтинг влияния топ-менеджмента ТЭК.

Первую позицию в нем по-прежнему занимает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. В июле президент России Владимир Путин подписал закон «Об экспорте газа», который формально закрепляя за «Газпромом» монопольное право на экспорт российского газа, многократно усиливает влияние менеджмента компании на принятие решений в отрасли.

Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов по традиции лидирует в нефтяном сообществе. Он находится на второй строчке рейтинга. По сведениям Conoco Philips, чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» во втором квартале составила 2,2 млрд долл. Недавно эта американская корпорация довела свой пакет акций в «ЛУКОЙЛе» с 17,1 проц до 18 проц.

Укрепив взаимоотношения с региональными лидерами, прежде всего с иркутским губернатором, президент АК «Транснефть» Семен Вайншток /3 место/ полностью восстановил и собственное влияние на ситуацию в отрасли, и позиции компании. Топ-менеджмент «Транснефти» продолжает пользоваться прямой поддержкой власти, включая президента России.

«Роснефть», в результате инициированного ее главой Сергеем Богданчиковым IPO, оставаясь государственной, приобрела солидный список портфельных инвесторов. Это прежде всего уже имеющая активы в России British Petroleum /9 проц акций за 1 млрд долл/, а также Petronas /Малайзия/ — 10 проц /1,1 млрд долл/ и CNOC /4 проц акций за 0,6 млрд долл/. С.Богданчиков сохранил за собой четвертое место в списке самых влиятельных управленцев ТЭК. Чего не скажешь о Владимире Богданове, который с пятого места в прошлом месяце спустился на седьмое в августе. Возглавляемый им «Сургутнефтегаз», в отличие от других лидеров российской «нефтянки», не может похвастаться значительными приобретениями за рубежом или скандалами в борьбе за новые активы внутри страны. На пятую позицию с восьмой поднялся заместитель А.Миллера Александр Медведев, а руководитель превратившейся в «Газпромнефть» бывшей «Сибнефти» Александр Рязанов — с седьмой позиции на шестую.

Как отмечают эксперты агентства, в правительстве дозревает решение отложить комплексное реформирование РАО «ЕЭС России» до июля 2008 г, и это не вполне отвечает интересам Анатолия Чубайса /8 место/, ослабляя по сравнению с предыдущим месяцем влияние почти всех членов его команды.

Другой зам А.Миллера Александр Ананенков по-прежнему на девятой позиции в рейтинге, а исполнительный директор по газовым проектам ТНК-ВР Виктор Вексельберг — на десятом месте.

Всего в рейтинге присутствуют 50 персоналий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама