Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Декабрь 2013, 12:37 976 1

Председатель правительства Коми появится не ранее сентября 2014 года

Напомним, в июне 2012 года в Конституции Коми были прописаны новые положения, меняющие структуру исполнительной власти. Спустя год было решено видоизменить еще не апробированную схему, уточнив полномочия председателя правительства, а также сократив число замов. Новые поправки в Конституцию Государственный Совет Коми рассмотрит на заседании 19 декабря.

Суть изменений такова. Если раньше глава Коми единолично формировал правительство, получая согласие Госсовета только на назначение своих заместителей, то по новой схеме он должен принимать решения о назначении министров и руководителей прочих ведомств исполнительной власти по предложению председателя правительства.

Решение о назначении премьер-министра глава Коми принимает после того, как кандидатуру одобрит республиканский парламент. Председатель правительства назначается на срок полномочий главы республики (в июне 2012 года он был увеличен с четырех до пяти лет), а освобождение от должности или отставка председателя правительства одновременно влечет за собой отставку всего кабинета министров.

Если раньше в тексте Конституции было записано, что глава Коми назначает с согласия Госсовета своих заместителей (сейчас их пять), то в новой редакции говорится только об одном заме. Кроме того, уточняется, что у председателя правительства могут быть заместители, которые в случае отсутствия начальника (отпуск, болезнь, командировка) исполняют его обязанности.

Согласно поправкам в Конституцию 2012 года, было оговорено, что в случаях, когда глава Коми временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять обязанности, их исполняет председатель правительства Коми. Однако в новой редакции временно исполняющим обязанности главы Коми становится его заместитель. В этот период он обладает всеми полномочиями главы Коми, но не имеет права распускать Госсовет, вносить предложения о проведении референдума, об изменении Конституции, формировать, распускать правительство или менять его структуру, назначать и увольнять министров.

На встрече с журналистами 17 декабря председатель Госсовета Игорь Ковзель назвал предложенную схему эффективной, отметив, что такая схема исполнительной власти работает во многих субъектах страны. По его словам, при введении института председателя правительства глава региона сможет сосредоточиться на стратегических задачах, а вся ежедневная работа достанется премьер-министру.

Фото из ЖЖ asosnin.livejournal.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама