Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Октябрь 2007, 15:56 700 0

Правительство Коми предложило производителям продовольствия и торговцам «ценовое соглашение»

Правительство Коми предложило производителям аграрной продукции «держать» цены, а торговцам — не увеличивать суммарную оптово-розничную наценку более чем на 10 процентов на социально значимые группы продуктов до 1 января 2008 года. Соответствующее соглашение предлагается подписать не позже 22 октября.

Как заявил 18 октября на специальном совещании, посвященном ситуации на продовольственном рынке, заместитель главы Коми, министр финансов республики Вячеслав Гайзер, индекс цен на продовольствие в сентябре 2007 года возрос более чем в два раза по сравнению с сентябрем прошлого года. Так, в предыдущем месяце цены на сливочное масло повысились в среднем на 8 процентов, на сыр — на 11 процентов, на молочную продукцию — на 7 процентов. Цены на хлеб подскочили еще в июне на 11-30 процентов. При этом доля ввозимой продукции в регион составляет 88 процентов, то есть республика полностью зависит от позиции торговли, подчеркнул В.Гайзер. В то же время, отметил он, наряду с объективными факторами есть и субъективные — федеральная антимонопольная служба, начав проверки, в девяти регионах России уже выявила факты злоупотреблений и установления спекулятивных цен.

Помимо этого, в соглашении предусматривается, что налоговая служба и антимонопольщики будут регулярно проверять складывающиеся цены, а региональные минсельхозпрод и минэкономразвития обеспечат их еженедельный мониторинг. В.Гайзер привел в пример руководство крупнейших производителей хлеба и молока — ОАО «Сыктывкархлеб» и «Сыктывкарский молочный завод», которые поддержали предложение регионального кабинета министров.

В то же время инициатива вызвала некоторый протест со стороны остальных участников рынка. В предлагаемом перечне социально значимых товаров 12 пунктов: говядина, мясо птицы, сосиски и сардельки, колбаса вареная, масло сливочное, сметана, творог, молоко, яйца, мука пшеничная, хлеб ржано-пшеничный и пшеничный 1 сорта. По мнению руководителя ассоциации работников торговли Галины Лапшиной, перечень слишком широк, то же молоко бывает разной жирности. Г.Лапшина предложила включить в список только молоко жирностью 2,5 процента, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, масло растительное нерафинированное, сахар, яйцо и макароны. Кроме того, она попросила увеличить максимально допустимую наценку для розничной торговли до 20 процентов, поскольку «средние затраты розницы составляют 24-28 процентов».

Как заявил в ответ В.Гайзер, список вряд ли будет серьезно скорректирован, поскольку это составные продуктовой корзины, которую строго регламентирует федеральное законодательство. В поддержку правительства выступил и президент региональной торгово-промышленной палаты Саркис Манасарянц, заявив, что основное повышение цен уже произошло, и торговле будет вполне по силам выполнить соглашение.

«Наши предложения — это детский лепет по сравнению с тем, что введено в других регионах. В той же Тюмени перечень гораздо шире, а сумма всех торговых надбавок не должна превышать 10 процентов», — констатировал В.Гайзер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама