Очередное соглашение о сотрудничестве заключено между Коми и Кировской областью. Документ подписали 22 августа главы регионов.
Как отметил глава Коми Владимир Торлопов, республику и область связывают не только общая транспортная система, но и устойчивые торговые отношения, и подписанный документ должен и дальше укреплять и так уже давно сложившиеся партнерские связи, как экономические, так и культурные. Однако В.Торлопов предупредил коллегу из соседнего региона, что несмотря на преобладание кировских продуктов на республиканском рынке, «зевать» кировчанам не стоит, поскольку качество продукции, выпускаемой в Коми растет.
Губернатор Кировской области Николай Шаклеин в ответ заметил, что постоянное поступление кировской продукции в Коми — это как раз и есть развитие отношений. В свою очередь, он будет стремиться, чтобы увеличилось и поступление товаров и сырья из Коми, особенно продукции ТЭК.
«Необходимо, чтобы внешнеторговый оборот между регионами не сокращался, — отметил Н.Шаклеин. — Помогут этому дополнительные соглашения, которые надо заключать между коммерческими структурами соседних субъектов».
Особо руководители регионов подчеркнули важность сотрудничества в области дорожного строительства и обслуживании федеральной трассы, связывающей Сыктывкар и Киров.
Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, для того, чтобы республике на равных конкурировать с кировскими сельхозпроизводителями, необходимо больше средств направлять на техперевооружение республиканских сельхозпредприятий.
«Кировская продукция по многим позициям превосходит нашу, — констатировал С.Чечеткин.- Подразумеваю, что в свое время область выделила достаточно средств на оборудование для молочно-перерабатывающих предприятий, в этом плане мы проигрываем. Молоко, масло у них лучше, у нас же в некоторых населенных пунктах молоко хранится в флягах, а это даже не вчерашний, а позавчерашний день».
«И дело не только в хранении и упаковке, но и в применении технических новшеств для того, чтобы получить вкусовые качества, которые так нравятся в продукции соседей, — добавил министр. — Мы двигаемся в этом направлении, но денег не хватает».
Однако, он также заметил, что, например, с птицефабрикой «Зеленецкой» на сегодня трудно сравниться производителям из других регионов, а значит постепенно можно сделать продукцию сельского хозяйства Коми конкурентоспособной.
Комментарии