Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Октябрь 2007, 12:33 854 0

У Сыктывкара появится гимн, но депутаты города опасаются, что он окажется «трехрублевым»

У Сыктывкара появится гимн. Такое решение приняли депутаты совета города на заседании 23 октября в результате долгих споров.

Первоначально вопрос о гимне столицы Коми не был включен в повестку дня, так как на депутатских комиссиях перед заседанием совета он вызвал массу споров — нужен или не нужен Сыктывкару гимн, как проводить конкурс и какова может быть сумма приза победителям. Тем не менее, вопрос было решено рассмотреть.

Приняв положение конкурса на лучшее сочинение гимна Сыктывкара за основу, депутаты стали спорить по ряду его положений. В частности, в проекте отсутствовала сумма, которую получат победители конкурса — композитор и поэт. Одни предлагали назначить приз в 300 тысяч рублей на двоих, другие — найти патриотов, готовых поработать бесплатно. Также высказывалось мнение, что про Сыктывкар уже написано немало хороших песен, одна из которых могли бы стать гимном города. Опасаясь, что музыкальный символ столицы Коми может оказаться «трехрублевым», часть депутатов предложила назначить награду победителям по 100 тысяч рублей, но это не нашло поддержки у большинства народных избранников. В итоге цена упала до 30 тысяч рублей, но и это предложение не прошло. Отвергли и предложение депутата Николая Моисеева, выдвинувшего идею, чтобы победители получили по 50 тысяч, но не из местного бюджета, а за счет привлеченных средств. В итоге депутаты вернулись к одному из прежних вариантов распределения денежного приза, установив его в размере 50 тысяч рублей как композитору, так и поэту.

Возникли споры и по конкурсной комиссии. Некоторые депутаты высказались, что в нее должны войти и представители общественных организаций, так как «девять человек будут решать судьбу гимна, и он может не понравиться населению». Кто-то высказался за включение в состав жюри почетного гражданина Сыктывкара, экс-председателя горсовета Владимира Пыстина, хотя Н.Моисеев заметил, что «пел с ним караоке, и у него нет слуха». Было решено, что общественность сможет высказать свое мнение во время заседаний конкурсной комиссии — объявлять об этом будут заранее. Также депутаты постановили, что если члены комиссии — композиторы и поэты — представят на конкурс свои творения, то они исключаются из жюри.

Сам конкурс пройдет в несколько этапов. На первом — до конца этого года — определится лучший стихотворный текст гимна. Он должен быть написан на одном, либо на обоих государственных языках республики — русском и коми, и состоять из трех куплетов и припева. Во время второго этапа, который закончится в марте 2008 года, под стихи необходимо будет представить музыкальное произведение. Сам гимн, судя по положению конкурса, должен получиться идейно-патриотическим, отражать историю города, красоту исторических и памятных мест, основные черты, присущие сыктывкарцам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама