Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Октябрь 2007, 16:28 551 0

ЛУКОЙЛ совершенствует систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «ЛУКОЙЛ» Виктор Загвоздкин выступил с докладом в Москве на международной конференции «Рекультивация территорий от нефтяных загрязнений, ликвидация разливов нефти, пожарная и промышленная безопасность ТЭК: проблемы и пути их решения». Он, в частности, сообщил, что в компании разработана и согласована с МЧС России «Концепцию совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных аварийными разливами нефти и нефтепродуктов», информирует пресс-служба предприятия.

Работа по совершенствованию нормативного регулирования в области предупреждения чрезвычайных ситуаций ведется на основе соглашения между МЧС России и ОАО «ЛУКОЙЛ», подписанного 15 ноября 2005 года.

Для более эффективной работы по предупреждению возникновения аварийных разливов в Компании приняты следующие корпоративные документы: Положение «О системе предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» и Стандарт «Планы предупреждения и ликвидации аварий, чрезвычайных ситуаций».

Кроме этого в стадии разработки находятся следующие стандарты: «Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в организациях Группы «ЛУКОЙЛ», «Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов при их перевозке морским и речным транспортом», «Требования к организации и планированию действий по обеспечению готовности к локализации и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций».

В соответствии с системой по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в компании ведется Сводный реестр опасных производственных объектов, на которых возможно возникновение аварийных разливов и которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций и значительных загрязнений территорий.

Особое внимание компания уделяет планированию мероприятий по предупреждению возникновения возможных разливов и готовности сил и средств к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций на морских и речных терминалах. На каждом терминале до начала навигации проводятся проверки и учения. Ежегодно в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» проводятся около шестидесяти учений и тренировок по ликвидации разливов.

Так, в июне 2007 года были проведены международное комплексное учение по ликвидации последствий разлива нефти при аварии танкера в районе нефтяного терминала ОАО «РПК-Высоцк «Лукойл-II» и командно-штабная тренировка по ликвидации последствий разлива нефти в районе строящегося Варандейского отгрузочного терминала. В этих учениях помимо собственной спасательной службы ОАО «РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» были задействованы силы и средства Северо-западного регионального центра МЧС России, ФГУ «Госморспасслужба», ОАО «АК Транснефть», ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций», специальные суда из Финляндии. На учениях также присутствовали наблюдатели региональных экологических организаций и представители средств массовой информации.

На 2008 год намечено проведение международного учения по ликвидации последствий разлива нефти в районе Варандейского отгрузочного терминала.

Кроме того, в каждой организации Группы «ЛУКОЙЛ» созданы специальные подразделения для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов или заключены договора с профессиональными аварийно-спасательными формированиями. Общее количество специалистов в этой области составляет около 1500 человек. Помимо подготовки специалистов компания закупает и оснащает аварийно-спасательные службы самым современным специализированным оборудованием.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама