Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Октябрь 2007, 14:55 723 0

К 2012 году в Коми будет вводиться в строй жилья в полтора раза больше, чем сейчас

К 2012 году в Коми будет вводиться в строй 325 тысяч квадратных метров жилья против существующих 195 тысяч в год. Таких показателей поможет достичь республиканская программа «Жилище» на 2008-2012 годы, которую рассмотрели депутаты Государственного Совета Коми на комитетах 24 октября.

По словам министра экономического развития региона Ивана Стукалова, «Жилище» — первая широкомасштабная республиканская программа, которая охватывает весь комплекс проблем, связанных со строительством и обеспечением жильем. Программа делится на восемь направлений: подготовка земельных участков под строительство, развитие индивидуальной застройки, реконструкция и строительство жилищно-коммунальной инфраструктуры, переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, развитие ипотечного кредитования, обеспечение жильем молодых семей и отдельных категорий граждан, а также переселение граждан из закрывающихся населенных пунктов. За пять лет реализации программы планируется направить на решение этих проблем 3,8 миллиарда рублей, причем уже в следующем году — 1,34 миллиарда.

Основные цели, которая ставит программа и которые никак не может исполнить уже второй год нацпроект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», — не только увеличить объем ввода жилья, но и повысить его доступность. Ожидается, что к 2012 году ежегодно будет выдаваться около 3,5 тысячи ипотечных кредитов, удастся переселить из муниципального ветхого жилья 521 семью, обеспечить квартирами 740 молодых семей, а также переселить из закрывающихся поселков более тысячи человек.

Тем не менее, некоторые депутаты не разделили радужные перспективы, если сейчас, по словам Веры Скоробогатовой, молодая семья с тремя детьми и невысоким уровнем дохода не имеет абсолютно никакой возможности улучшить жилищные условия. «Помогать в год ста молодым семьям — не решение проблемы», — отметила она, добавив, что нужно расширить перечень категорий граждан, которые могут получать жилье на условиях социального найма. По программе такое право получают ветераны ВОВ и вдовы погибших инвалидов и участников ВОВ.

Кроме того, депутаты высказались за изменение механизма расчета средней стоимости квадратного метра жилья. Сейчас этот показатель, который по многим направлениям является определяющим, рассчитывается Росстроем для каждого региона отдельно и зачастую более чем в два раза ниже рыночной стоимости квадратного метра. Многие субсидии, привязанные к установленным сверху показателям, настолько малы, что не позволяют семьям приобрести на них хоть какое-то жилье без значительных собственных затрат.

Республиканскую целевую программу «Жилище» на 2008-2012 годы депутаты рассмотрят на заседании парламента 25 октября.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама