Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Октябрь 2007, 12:55 324 0

Парламентарии Коми намерены откорректировать трудовые пенсии в пользу северян

Парламентарии Коми намерены откорректировать трудовые пенсии в пользу северян. Три отзыва с целым рядом поправок на проекты федеральных законов, несколько меняющие основной федеральный закон 2001 года о трудовых пенсиях в России, приняли депутаты Государственного Совета республики на заседании 25 октября.

Так, одна из инициатив — поддержать отдельных депутатов Государственной Думы России, призывающих установить повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости при достижении пенсионерами возраста 70 лет, а не 80-ти, как это происходит сейчас. По словам депутата Вячеслава Федоровича, в 2006 году средний размер пенсии по республике лишь на два процента превышал величину прожиточного минимума. А если учесть, что средняя продолжительность жизни в стране составляет 65,5 лет среди женщин и 59 лет среди мужчин, то прибавками к трудовой пенсии могут воспользоваться единицы. Снижение возрастного ценза расширит круг лиц, имеющих право на повышенный размер базовой пенсии, а в республике, где средняя продолжительность жизни еще ниже, в чем-то облегчит жизнь социально незащищенных пенсионеров, считают депутаты Госсовета.

Кроме того, парламентарии поддержали коллег из Госдумы, которые разработали поправки, устанавливающие повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости и инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним территориях. Повышение касается только тех, кто проработал на Севере не менее 25 лет для мужчин и 20 лет — для женщин. Кроме того, парламентарии ратуют за то, чтобы увеличенная базовая часть пенсии устанавливалась независимо от места жительства пенсионера и сохранялась при переезде. Тем не менее, по словам председателя комитета Госсовета по социальной политике Ольги Савастьяновой, часть норм в законопроекте не позволят некоторым пенсионерам воспользоваться повышением в полной мере. Также в законопроекте предусмотрен заявительный характер повышения базовой части пенсии, хотя, по словам депутата, органы пенсионного фонда могут самостоятельно увеличить выплаты, так как обладают всей необходимой информацией.

Депутаты высказались также за включение в страховой стаж времени очного обучения в средних и высших профессиональных образовательных учреждениях, а также период послевузовского образования. До 2001 года такая норма в федеральном законодательстве прописывалась, но впоследствии была исключена.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама