Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Октябрь 2007, 14:48 425 0

Глава Коми рекомендовал депутатам на местах употребить власть в ситуации с ценами

Употребить власть на местах и активно вмешаться в ситуацию с ценами рекомендовал депутатам муниципальных советов Коми глава республики Владимир Торлопов. С таким заявлением он выступил на заседании совета советов 26 октября.

«Сдерживание роста цен — это вопрос доверия к власти на всех уровнях. Рецепты известны: нужно вести переговоры с предпринимателями, поддерживать местных товаропроизводителей и контролировать ценообразование. К сожалению, в муниципалитетах республики эта работа почти не ведется», — констатировал В.Торлопов. Он привел в пример недавнюю командировку в Удорский район и посещение продуктовых магазинов. Цены на основные продукты там были приемлемые, но, как отметил глава региона, создалось впечатление, что это вовсе не заслуга местной власти, а работа местных производителей и продавцов.

Особенность республики в том, что 80 процентов продовольствия поступает из крупных баз Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. «Но хлеб, молоко, масло, яйца производятся здесь! И мы имеем право влиять, если продавцы или производители «загибают» цены. Вы обязаны употреблять данную вам власть, как употребил ее я, хотя наверняка это решение будет опротестовано — указ о предельной торговой наценке в 10 процентов. Но я уверен, что государство придет к тому, что делают большинство стран. Контроль за ценами на основные виды продовольствия нужно вести, возможно, через поддержку местных производителей», — заявил В.Торлопов.

Он также попросил народных избранников своевременно информировать руководство региона, если на местах не исполняются федеральные, республиканские законы или местные решения. Глава привел в пример все ту же поездку на Удору, где местное население, как показалось В.Торлопову, вообще не в курсе принимаемых решений. В частности, жители не знали, что из республиканского бюджета выделяются дотации на производство молока и мяса. Более того, с 2008 года размер этих дотаций увеличивается на 45 процентов. Жители не в курсе, что можно компенсировать часть затрат на покупку той же коровы, только нужно соблюсти все формальности. Кроме того, многие сельчане не знают, как получить положенные им различные виды субсидий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама