Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Октябрь 2007, 13:40 9247 0

Улицы Сыктывкара, история и современность (часть I)

Многие сыктывкарцы не догадываются, что значит то или иное название улицы, на которой они живут. Хотя по названиям улиц, переулков, площадей, микрорайонов, местечек Сыктывкара можно изучать не только историю города, республики, страны, но и географию или, к примеру, можно понять род деятельности живших там когда-то горожан. Корреспондент «КомиОнлайна» попытался узнать, куда ведут существующие улицы Сыктывкара и к какому прошлому они отсылают.

Исторические названия

Как гласят некоторые исторические источники, в 1783 году в Петербурге был разработан первый генеральный план застройки Усть-Сысольска, по которому он развивался в течение 18-20 веков. Тогда город был разделен на 26 кварталов, в которых намечалось 12 улиц, генплан включил в городскую черту и близлежащие мелкие деревушки. Некоторые из них со временем превратились в улицы города, другие остались деревнями. В документе 1783 года были записаны такие улицы как 1-я Продольная, 2-я Поперечная, Набережная, Покровская. Одной из главных улиц Усть-Сысольска была названа единственная именная улица — Сухановская, хотя купцы Сухановы на ней не жили. Свое название она получила как дорога, которую проложили крестьяне Сухановы, поселившиеся на берегу реки Сысолы. Эта дорога вела до Вятско-Вымского тракта, который проходил по нынешней Интернациональной, в народе ее так и называли по-коми — Суханов-туй.

До революции 1917 года в Сыктывкаре историческими считались только Сухановская, Покровская и Набережная улицы, остальные получили свои имена уже в конце 19 века и не могут считаться историческими. Тем не менее, большинство дореволюционных названий улиц города не сохранились — после 1930-го года их активно стали переименовывать. Топонимический «ребрендинг» был необходим как для борьбы с царским прошлым, так и для увековечивания достижений великих руководителей молодого советского государства. Так, главная площадь города Стефановская, где находился Свято-Стефановский собор, стала Юбилейной, Трехсвятская улица получила название Коммунистической, Троицкая -.Ленина, Покровская — Орджоникидзе, Спасская — Советской, Предтеченская — Куратова.

За годы первых послевоенных пятилеток город Сыктывкар значительно вырос и благоустроился. В 1958 году в нем имелось более 100 улиц, протяженность которых составляла свыше 45 километров, причем меньше половины из них были асфальтированы и вымощены камнем. После перестройки стали активно обсуждаться возможности вернуть улицам Сыктывкара их исконные названия, однако процесс пере-переименования удалось завершить только в отношении главной площади столицы республики, которая с 1992 года стала вновь Стефановской. Попытки переименовать улицу Бабушкина обратно в Сухановскую пока ни к чему не привели — в силу того, что очень много проблем возникнет у граждан, проживающих на данной улице, в связи с переоформлением документов собственности.

Сейчас Сыктывкар вместе с Лесозаводом и Нижним Човом, но без Эжвинского района и пригородных поселков насчитывает 123 улицы, 23 проезда, 20 переулков, один проспект и один бульвар. Общее количество улиц Сыктывкара со всеми окрестностями, по словам городских архитекторов, перевалило за 200. Кроме того, в столице Коми разбито 10 скверов и около 30 площадей, включая официальные, транспортные, привокзальные, в жилых районах и возле торговых центров. Также через город проходят несколько шоссе, плавно вытекающие из улиц, — Сысольское (в сторону Кирова), Ухтинское и Нювчимское, которое начинается от поворота на поселок Краснозатонский.

Общая протяженность всей дорожной сети Сыктывкара не поддаются вычислению, отметили «КомиОнлайну» в управлении по связям с общественностью городской администрации. Тем не менее, известно, что самая длинная улица Сыктывкара — Октябрьский проспект, протяженность которого составляет 9450 метров, причем существуют планы удлинить его еще на несколько десятков метров. Самая короткая улица — переулок Комсомольский: на 104 метрах его длины расположились 5 домов, хотя у некоторых горожан этот факт вызывает сомнения: многие считают самой короткой улицей тезку лесозаводской Школьной, выходящую на улицу Морозова, — на этом дорожном «аппендиксе» стоит лишь один деревянный дом. За последние пять лет в Сыктывкаре появилась всего одна улица — Покровский бульвар.

Продолжение следует.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама