Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Ноябрь 2007, 13:40 474 0

Германия желает еще крепче дружить с Коми, особенно в сфере экономики

Немецкая диаспора в Коми получит еще большие возможности для развития языка, культуры, а также экономических связей с этнической родиной. Вопросы дальнейшего российско-германского сотрудничества обсуждались 2 ноября на встрече главы Коми Владимира Торлопова и руководителя делегации Германии — статс-секретаря, уполномоченного правительства ФРГ по делам переселенцев и нацменьшинств Кристофа Бергнера.

Как заявил К.Бергнер по итогам разговора, усилия обеих сторон будут сосредоточены на проектах, которые пойдут на пользу не только немецкой диаспоре, но и всем остальным автономиям, этническим группам и меньшинствам, живущим в Коми.

«В Сыктывкаре запланировано строительство крупного культурного центра для национальных меньшинств. Я предложил, чтобы этот проект стал предметом обсуждения на германо-российской межправительственной комиссии по делам российских немцев в Госдуме РФ. Мы много говорили о расширении возможностей сыктывкарской школы №21с углубленным изучением немецкого языка. Я также пообещал, что обращусь к министру экономики ФРГ, чтобы усилить экономические контакты между страной и Коми», — заявил К.Бергнер, отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна».

В целом, отметил представитель немецкой стороны, Германия высоко оценивает деятельность немецкой диаспоры в Коми, которая с каждым годом приобретает все больший масштаб.

Напомним, делегация из Германии прибыла в Сыктывкар на празднование Дней немецкой культуры, приуроченным к 10-летию немецкой национально-культурной автономии Коми. В составе делегации — восемь представителей города-побратима Вахтендонк во главе с бургомистром, представители генконсульства Германии в Санкт-Петербурге. Еще одной ступенью в развитии сотрудничества между Сыктывкаром и Вахтендонком стало подписание договора о партнерских отношениях.

Впервые Дни немецкой культуры отмечаются в столице Коми с таким размахом: запланированы многочисленные концерты, выставки, творческий фестиваль с участием коллективов русских немцев из Тулы, Новосибирска, Смоленска, Ижевска и Перми. Всего на празднование в Сыктывкар прибыли 200 гостей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама