Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Ноябрь 2007, 11:00 417 0

Наука должна оставаться основным «поставщиком» инноваций – член-корреспондент РАН Виталий Лаженцев

Наука не должна отказываться от инновационной деятельности и переходить исключительно на фундаментальные исследования. Об этом 15 ноября на Северном инвестиционном форуме в Сыктывкаре заявил директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев. Заседание прошло в рамках .

По его словам, Российская Академия наук сейчас переживает «интересное время», фактически находясь в инновационной ловушке. «Нельзя представить инновации в отрыве от науки, но, с другой стороны, инновационную деятельность РАН в последнее время стали считать непрофильной, — рассказал он. — Когда был очень сильный напор на то, что наука не дорабатывает в части практики, занимаясь лишь теорией, мы перестроились и сумели внести существенный вклад в переходе на инновационную экономику». В то же время, сейчас с правовой точки зрения и под напором государственных органов это основное направление научной работы пытаются отнять, добавил он. «Наука сейчас находится на распутье», — резюмировал ученый.

Тем не менее, последние годы показывают, что именно научные сотрудники — как теоретики, так и практики — вносят существенный вклад в появление новых технологий, разработок и изобретений. Генерирование новых идей и практическое их воплощение в институтах КНЦ ориентированы, прежде всего, на нужды народного хозяйства северных регионов в целом и Коми в частности. По словам В.Лаженцева, более половины всех инноваций в республики — это разработки ученых.

Заместитель председателя президиума КНЦ назвал и другие сдерживающие факторы инновационного развития региона. Во-первых, академическая наука до сих пор не имеет необходимого технического оснащения, а в финансировании разработок преобладают внебюджетные средства. Из-за этого даже если бывают значительные затраты на технологические инновации, результаты зачастую неадекватно низки. Это, в свою очередь, влияет и на рейтинг инновационности региона — по итогам 2006 года Коми занимала лишь 48 место среди всех субъектов России, упав за год на 6 пунктов.

Чтобы поднять инновационную деятельность на новый уровень, В.Лаженцев в очередной раз высказал идею, активно обсуждаемую уже несколько лет, — создание в Коми трех региональных инновационных центров: в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Первый должен сосредоточить свое внимание на биотехнологиях, Ухтинский — на новых разработках для нефтегазовой промышленности, воркутинский — на угольных технологиях и угольной химии. «Создание этих центров приведет к диверсификации всей региональной экономики, заложит точки роста в будущем», — заключил директор института.

*** Организаторами форума выступают правительство Коми и информационное агентство «AK&M». Информационная поддержка — агентство «Интерфакс-Северо-Запад», «Бизнес-Журнал. Республика Коми», деловой еженедельник «Навигатор Коми», общественно-политическая газета «Республика», генеральный интернет-партнер — портал KomiOnline.Ru.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама