Гидрометцентр России к середине весны получит новый суперкомпьютер, который позволит повысить качество и заблаговременность прогноза погоды, сообщает Интерфакс. «По нашим расчетам, мы сможем давать заблаговременный полезный прогноз не за 4-5 дней, а на 2 дня раньше. Это очень существенный срок», — подчеркнул глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Кроме того, как сообщил он, суперкомпьютер позволит повысить качество прогноза опасных явлений.
Однако, по его словам, это не означает, что прогнозы мгновенно станут лучше. «Качество прогнозов повышается, как правило, через 1-1,5 года после начала использования компьютера. Такой срок необходим, чтобы адаптировать сложные задачи гидродинамики к этому компьютеру», — пояснил Р.Вильфанд.
Глава Гидрометцентра также подчеркнул, что для расширения прогнозных возможностей российских метеорологов одного суперкомпьютера недостаточно, необходимо соответствующее информационное обеспечение.
Он, в частности, обратил внимание на то, что у России нет собственной метеорологической спутниковой группировки. «Мы получаем данные зондирования Земли, которые приходят с иностранных спутников», — сказал Р.Вильфанд.
Между тем, по словам Р.Вильфанда, имея свои спутниковые данные, Гидрометцентр мог бы дать более ранний прогноз, например, ухудшения погоды в Керченском проливе. «Мы выпустили заблаговременный прогноз примерно за 15-18 часов. Если бы у нас был доступ к сырой спутниковой информации, то заблаговременность была бы выше», — утверждает он.
Руководитель Гидрометцентра также посетовал на то, что на территории России сегодня действует всего лишь один локатор, который позволяет определять границы облаков, образование вихрей в атмосфере и другие подобные характеристики. «Мы сейчас этих характеристик практически не видим. Чтобы ими пользоваться, таких локаторов у нас должно быть, как минимум, 150», — сказал он.
Р.Вильфанд подчеркнул, что «точность и заблаговременность прогнозов погоды — это не только вопрос, важный для экономики, но и проблема национальной безопасности».
Комментарии