Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Ноябрь 2007, 12:45 531 0

Прокуратура Коми обратилась в суд с протестом на «ценовой» указ главы региона

Прокуратура Коми обратилась в Верховный суд республики с требованием признать противоречащим федеральному законодательству указ регионального правительства «Об установлении до 1 января 2008 года суммы оптовых и розничных надбавок в размере не более 10 процентов». Заявление будет рассмотрено 12 декабря, сообщили «КомиОнлайну» в суде. При этом в прокуратуре наотрез отказываются комментировать данное разбирательство.

Напомним, оспариваемый правительственный указ действует в Коми с 24 октября. Спустя неделю, 1 ноября, прокуратура республики наложила протест на документ, который, по мнению надзорного органа, нарушает право на свободную предпринимательскую деятельность.

Между тем в защиту региональных властей выступило управление федеральной антимонопольной службы по Коми, а также полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Во время поездки в Воркуту 21 ноября он положительно оценил действия правительства Коми по регулированию цен на социально значимые продукты.

«Администрирование цен — это, конечно, не рыночное решение. Оно не может действовать долго и серьезно, а ровно столько, чтобы федеральный центр принял необходимые действия, чтобы не повторилась ситуация сентября-октября», — отметил И.Клебанов в беседе с журналистами. «Я еще раз говорю, что это абсолютно допустимая мера, именно стабилизационное мероприятие. Оно проведено без сговора чиновников почти везде одновременно», — подчеркнул полпред.

Также он заметил, что у этой временной меры могут быть и неприятные последствия, для исключения которых федеральное правительство должно серьезно включить все механизмы регулирования рыночных цен, которые сегодня уже действуют. Так, при эффективной работе антимонопольщиков и налоговиков таких резких, мало обоснованных с экономической точки зрения скачков цен можно избежать.

«Конечно, если в мире происходят какие-то сложные вещи, допустим, по каким-то обстоятельствам в два раза вдруг резко возрастают цены на зерно — я таких событий не знал за последнее десятилетие, но теоретически их можно допустить — небольшие последствия могут быть. Однако для этого государство создает стабилизационный фонд зерна и много других вещей для сглаживания этих объективных мировых процессов», — добавил полпред.

В то же время И.Клебанов посоветовал губернаторам не бороться с конкуренцией на рынке за исключением усиления госконтроля над ситуацией с ценами. По его словам, во многих регионах, даже на уровне муниципальных образований, некоторые ретивые чиновники любят работать с местными фирмами, но рынок абсолютно свободен для конкуренции, напомнил полпред.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама