Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Ноябрь 2007, 09:07 523 0

Сотрудники БТИ в Коми обеспокоены дальнейшей судьбой предприятия

Сотрудники ГУП РК «Республиканское БТИ» обеспокоены дальнейшей судьбой предприятия.

Как рассказала в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» первый заместитель генерального директора ГУПа Вера Веречева, в результате изменений в российском законодательстве в деятельности РБТИ также происходят постоянные преобразования — функции предприятия ограничиваются. Так, в результате законодательных поправок БТИ теперь не проводит внеплановую техническую инвентаризацию. Сегодня рассматривается вопрос и об отмене плановой технической инвентаризации, которая проводится раз в пять лет, и на основании этих данных определяется действительный физический износ объектов недвижимости — инвентаризационная стоимость для налогообложения. «Все это может привести к мошенничеству на рынке недвижимости и к обрушению зданий в результате незаконных перепланировок», — подчеркнула В.Веречева.

Беспокойство РБТИ вызывает и принятие федерального закона «О кадастре объектов недвижимости», согласно которому технический учет будет проводить Роснедвижимость, а техническую инвентаризацию и межевание земель — кадастровый инженер. Закон вступает в силу с 1 марта 2008 года, однако до сих пор нет подзаконных актов, по которым он будет работать, нет формы кадастрового паспорта, неясно, как будет проводиться аттестация кадастрового инженера. До 2011 года функции кадастрового инженера временно перейдут представителям БТИ, но функции технического учета оно потеряет. «В дальнейшем кадастровым инженером должно выступить физическое лицо, — отметила В.Веречева. — Но каким образом он будет выполнять эти функции, не имея никакой базы данных, непонятно». У РБТИ есть самая полная база данных по всем объектам недвижимости, она собиралась 80 лет. Сегодня многие ведомства (подразделение судебных приставов, налоговая служба, суды) обращаются в РБТИ за информацией, и у кого они будут ее запрашивать потом, неизвестно.

«Все это негативно сказывается на работе РБТИ, — подытожила В.Веречева. — Я считаю, что на деятельность предприятия должны обратить внимание на региональном уровне».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама