Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Ноябрь 2007, 17:12 769 0

Детей в Коми к школе будет готовить компьютерный Кикуруллю

На основе сказочного фольклора преподаватели Сыктывкарского педагогического колледжа №2 разработали три инновационных педагогических программы по подготовке детей к школе.

Как рассказала «КомиОнлайну» заместитель директора педколледжа по информатизации Виктория Быстрова, в учебном и воспитательном процессе все чаще стали использовать компьютерные технологии. Однако как таковых компьютерных диагностик для дошкольников появляется мало, причем большинство из них разрабатывают коммерческие структуры, которые привлекают педагогов и психологов. Очень редко эти программы доходят до образовательных учреждений, еще реже их использование приносит пользу. Чтобы заполнить этот, пробел преподаватели и студенты колледжа сами создали уникальные электронные пособия для детей дошкольного возраста — впервые за всю историю системы образования в республике.

Так, программа на коми и русском языке «Игры с Кикуруллю» направлена на воспитание интереса к традиционной культуре коми народа, к коми языку как средству общения. Эта учебная программа, уверены разработчики, может занять достойное место среди педагогических технологий нового поколения по внедрению национально-регионального компонента в образовательный процесс. В основе игры — коми фольклорный материал (загадки, сказки), сведения о коми народных музыкальных инструментах, караоке детских песен в современной аранжировке, материал о коми народном костюме, коми орнаменте. Петушок Кикуруллю, известный детям по телепередаче «Кек?нач» («Ладушки»), предлагает поиграть с ним в шесть игр, которые построены по методике опережающего обучения, что позволяет ребенку свободно переходить от одной игры к другой, не проигрывая ее до конца, и постепенно учиться всему и понемногу.

Игра «Как Никита-богатырь злого змея победил» позволяет диагностировать уровень интеллектуальной готовности к школе детей старшего дошкольного возраста. Эта программа уже была апробирована и до сих пор используется в «Школе будущего первоклассника» при педколледже №2. Логическое мышление ребенка, но уже не проверить, а сформировать поможет игра «Карлсон спешит к Малышу». В игре делается упор на логическое решение поставленной по сюжету программы проблему — помочь Малышу добраться до своего дома. Путь разбит на шесть этапов, прохождение которых обеспечивает развитие у ребенка логического мышления.

«Мы уже отправили документы в Москву на получение патентов на наши разработки, а также на регистрацию авторских прав. После этого, скорее всего, наши компьютерные игры появятся в детских садах и учебных центрах республики», — заверила В.Быстрова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама