Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Ноябрь 2007, 17:39 338 0

Россиянам повысят зарплату

Рост зарплат в России в 2008 году станет самым высоким среди стран Европы. В целом заработки россиян увеличатся на 10,2 процентов. По данным консалтинговой фирмы Mercer, которая провела исследование темпов роста зарплат в 60 странах мира в 2008 году, российские зарплаты по росту в мире отстанут только от индийских, передает деловая газета «Взгляд».

Международная консалтинговая фирма Mercer опубликовала доклад, в котором приводятся данные по темпам роста зарплат в 60 странах мира. Как утверждается в отчете, в целом на планете ожидается повышение зарплаты на 6 процентов, а за вычетом инфляционного повышения цен — на 1,9 процента. Работающие жители Западной Европы, согласно исследованию, могут рассчитывать на повышение жалованья на 3,4 процента при реальном приросте в 2,1 процента.

Пятый год подряд по росту зарплат в Западной Европе лидирует Греция (5 процентов). Однако, по расчетам Международного валютного фонда, в этой стране возможен заметный инфляционный рост (3,2 ), также самый высокий в Западной Европе.

Таким образом, по реальному приросту заработка первое место в Западной Европе займет Ирландия, где прирост зарплат составит 4,7 процента при инфляции в 2,1 процента. В Швейцарии ситуация практически не изменится, поскольку там ожидается самая низкая инфляция в Европе — всего один процент. По прогнозам фактические заработки в этой стране вырастут на полтора процента. «Швейцария уже много лет отличается весьма сдержанным увеличением оплаты труда. Так что нынешние результаты для нас неудивительны», — заявил эксперт Mercer Дирк Эверт.

Наибольший прирост зарплат в мире аналитики ожидают в Индии, где за минусом инфляции прирост жалованья может составить 9,8 процента. Представители Mercer отмечают, что столь резкое удорожание рабочей силы может в скором времени сделать невыгодным перенос туда некоторых подразделений из индустриально развитых стран. «Международные компании, определяя, в каких странах выгодней расширять свое представительство, должны иметь в виду не только нынешние траты на оплату труда, но и возможные их изменения», — отметил Д.Эверт. По его словам, уже из-за географической близости западноевропейские страны должны быть больше заинтересованы в своих восточных соседях.

Тем временем в Восточной Европе темпы прироста зарплат замедляются. Средний прирост в этих странах составит в будущем году 2,3 процента. Однако ожидается и заметный рост цен — до 6,9 процента.

Формально богаче в будущем году могут стать россияне. Западные аналитики предсказывают увеличение зарплат в России на 10,2 процента. После Индии это второй показатель в мире. Но большую часть этого съест инфляция (прогнозируемый рост цен составляет как минимум 7,5 процента). Таким образом, реальное увеличение заработка российских граждан составит не так уж много — всего 2,7 процента. Но это все равно больше, чем в Западной Европе. При этом аналитики не называют средний уровень зарплаты россиян, который явно не дотягивает до западного.

В сравнении с европейскими странами заработки в США увеличатся меньше — в реальном выражении только на 1,9 процента. Что касается наших соседей по бывшему Советскому Союзу, то в докладе приводятся данные по Прибалтийским странам и Украине. В Литве, Латвии и Эстонии реальный прирост зарплат составит 6,1, 2,2 и 1,9 процента соответственно. А на Украине гражданам рассчитывать на увеличение заработка не приходится. Несмотря на то, что рост зарплат составит 10 процентов, инфляция ожидается точно на таком же уровне. Значит, реально заработок украинцев не увеличится.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама