Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Декабрь 2007, 09:38 501 0

«Дворовые» команды всегда азартнее профессионалов – директор Федерации любительского спорта в Сыктывкаре Сергей Сероштан

В ноябре в Сыктывкаре стартовала спартакиада коллективов трудящихся. Несмотря на любительский уровень, событие оказалось значимым: расхожее мнение о том, что у современного офисного сотрудника нет ни времени, ни желания заниматься спортом, опроверг высокий интерес сыктывкарских компаний к соревнованиям. Показать профессионализм и стремление к достижениям пожелали крупные и известные в Коми организации — от банкиров до масс-медиа. Организовала спартакиаду Федерация любительского спорта. О том, как и для чего она создавалась, в интервью «КомиОнлайну» рассказал директор Федерации Сергей Сероштан.

На фоне всплеска моды на здоровый образ жизни появление Федерации любительского спорта в Сыктывкаре пришлось весьма кстати. Так кому же принадлежит идея ее создания?

Позволю себе с вами не согласиться. Может быть, для кого-то это веяние моды, но только не для нас. Мода, как вы знаете, очень изменчива, а мы пришли всерьез и надолго. Когда ты всю жизнь в спорте, то это уже становится смыслом жизни и это здорово, когда получается себя реализовать в своем любимом деле.

Идея создания Федерации принадлежит мне, вынашивал я ее давно, но все никак не получалось воплотить ее в жизнь, В этом году все удачно сложилось — и «верхи» хотят, и «низы» могут.

Сергей Григорьевич, можно ли говорить о том, что Федерация — уникальная организация, и подобных в Коми нет? Чем вообще она занимается?

Федерация занимается организацией и непосредственно проведением соревнований. Это некоммерческая организация, поэтому все деньги, полученные от взносов, мы тратим на соревнования — аренду спортсооружений, призы, оплату работы судей, услуги третьих лиц, заработную плату членов Федерации, налоги. Сегодня в состав Федерации входят два учредителя, они же — руководители и организаторы.

Я не знаю, есть ли подобные организации в Коми, хотя в Ухте такие спартакиады проводятся уже регулярно. Главное, что люди занимаются массовым спортом, это уже дорогого стоит и за это им низкий поклон, а кто занимается организацией, в какой форме они зарегистрированы, — уже другой вопрос.

Если все будет хорошо, то закрытие спартакиады планируем провести на природе в живописном местечке под Сыктывкаром, в неофициальной обстановке.

Вы возродили хорошую, еще советскую традицию проведения спартакиад трудящихся. Это сложно? Не было опасений, что коллективы не заинтересуются?

Некоторые предприятия проводят свои соревнования, и мы решили: почему бы не провести городскую спартакиаду среди тех же предприятий, а к ним еще добавятся и новые, другие, которые хотели бы, да объективные причины не дают. Допустим, есть коллектив, небольшой, но очень дружный, в его формате спартакиаду проводить нет смысла, а вот участвовать в городской спартакиаде, в которой 15 видов спорта, у них и желание есть, и возможность.

Начинать всегда нелегко, вы уж поверьте, но через несколько лет наши дети будут говорить нам спасибо: и тем, кто участвовал, и тем, кто организовал.

Участники спартакиады, на ваш взгляд, соревнуются азартнее, чем профессиональные спортсмены?

Однозначно, да. Здесь люди бьются за свое предприятие, за свой коллектив, а профи тысячу раз подумают, стоит ломаться или нет, если век его спортивный так короток. И болеют за своих гораздо теплее, нежели за профи, представляющих ту или иную организацию.

Как вы в целом можете оценить подготовку участников?

Подготовка очень разная — это касается всех. Есть люди, которые занимались тем или иным видом спорта профессионально, а есть, так сказать, «дворовой» уровень. Но, как показывает практика, побеждает команда, а не «звезда», какая бы она ни была яркая. Очень важно, на мой взгляд, что те исполнители, которые уровнем пониже, начинают подтягиваться к «звездам», если конечно, они этого хотят. Тому есть масса примеров, но приведу один. В 50 лет мужчина начал играть в настольный теннис на «дворовом» уровне, потом стал заниматься каждый день с мастерами, а сейчас, спустя три года, выступает на республиканском уровне среди ветеранов.

Кстати, о республиканском уровне. Не планируете расширять масштабы спартакиады, выходить за пределы столицы Коми?

Возможно, в принципе, все, но вопрос, в каком формате. Способов много, но без поддержки и желания республики сделать это будет очень сложно, очень большая финансовая нагрузка ложится на предприятия, поэтому желающих будет немного. Я бы попробовал провести фестиваль спорта по 5-6 видам. Воркута проводит «Заполярные игры» между городами, почему бы не попробовать и между предприятиями.

О спорте в Коми. Как оцениваете его состояние на сегодня?

Давать оценку состояния и развития спорта в Коми я бы не стал, так как это будет необъективная оценка, но то, что у нас в республике спорт будет очень хорошего качества, я верю.

Нет ли планов сотрудничать с республиканским агентством по физической культуре и спорту?

К сотрудничеству Федерация всегда готова. Спасибо за вопросы, живите спортом!

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама