Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Декабрь 2007, 10:53 804 0

Убыточные предприятия в Коми взяли под строгий контроль – главный налоговик республики Александр Гнедых

Недавно работники налоговых органов России отметили свой профессиональный праздник. Агентство «КомиОнлайн» приводит выдержки из интервью руководителя управления Федеральной налоговой службы по Коми Александра Гнедых, опубликованного на сайте ведомства.

Александр Викторович, сколько налогоплательщиков в нашей республике? И сколько собирается налогов?

На учете состоит 17414 налогоплательщиков — юридических лиц, 21336 индивидуальных предпринимателей и 982 тысячи физических лиц. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество юридических лиц снизилось почти на 2,5 тысячи, а количество индивидуальных предпринимателей выросло на 1858 человек.

За девять месяцев нынешнего года обеспечено поступление налогов и сборов в бюджетную систему России в сумме 53 миллиарда рублей. Из них 64 процента поступило в федеральный бюджет и 36 процентов — в бюджет Коми.

Вам не кажется, что при таком раскладе необходимы изменения в межбюджетных отношениях?

Как житель Коми я бы выступил за такие изменения. Но надо учитывать, что не все субъекты Российской Федерации имеют такие природные богатства, как наша республика. Есть дотационные регионы, которые не могут обеспечить себя доходами, чтобы вовремя выплачивать пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам. Поэтому и происходит государственное регулирование: у регионов-доноров, к которым относится и Коми, средства забираются в их пользу.

Александр Викторович, вам, наверное, лучше всех известно, сколько у нас предприятий, где работники получают зарплату в конвертах. Как с этим бороться?

Только с помощью законодательства. Налоговые агенты выплачивают заработную плату в «конвертах» как на предприятиях малого, так и крупного бизнеса. Разница только в том, что малый бизнес выплачивает зарплату ниже средней по отрасли по виду экономической деятельности, а крупный — выше среднеотраслевой и в то же время и у тех, и у других имеются суммы, выплачиваемые в «конвертах». По нашей инициативе при администрациях муниципальных образований с 2005 года работают комиссии по легализации «теневой» зарплаты, куда, помимо налоговиков, входят представители внебюджетных фондов, инспекций по труду, прокуратуры, правоохранительных органов.

По состоянию на 1 октября в республике работают 1958 предприятий-налогоплательщиков, где зарплата ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, из них 99 процентов были заслушаны на заседаниях комиссий. В результате 1654 налогоплательщика повысили заработную плату до среднеотраслевого по региону уровня.

Мне бы хотелось поговорить о другой важной проблеме — неприбыльных предприятиях.

Вы имеете в виду убыточные предприятия, которые, тем не менее, безбедно существуют?

Совершенно верно. На 1 июля нынешнего года 1171 предприятие заявило по результатам деятельности отрицательный финансовый результат — иначе говоря, убыток. Он составил 2,5 миллиарда рублей. Как можно работать на протяжении ряда лет с убытками, скрывая прибыль и не платя налоги? Я уверен: нет прибыли у юридического лица, значит, она есть у директора, акционеров или собственника. Все они занимаются противоправной деятельностью и из своих незаконно заработанных доходов подпитывают предприятие ровно настолько, чтобы оно не умерло.

Сейчас мы разворачиваем большую кампанию в отношении таких предприятий. Деятельность каждого из них находится под пристальным вниманием. В течение года инспекциями проводятся встречи с руководителями убыточных организаций, при необходимости они заслушаны на заседаниях межведомственных комиссий по легализации заработной платы и работе с убыточными организациями. Этому предшествует большая работа по проведению анализа деятельности предприятий, позволяющего выявить причины образования убытков и определить вероятность наличия у налогоплательщика налоговых нарушений, а также применения схем ухода от налогов. В тех случаях, когда налогоплательщики игнорируют приглашения на заседания комиссий или ее решения, назначаются выездные налоговые проверки.

Списки убыточных предприятий направляются в правоохранительные органы, главам муниципальных образований. На последнем заседании правительства РК мною было предложено главам муниципальных образований внимательно просматривать эти списки. Мы настроены на решение этого вопроса именно с администрациями городов и районов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама