Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Декабрь 2007, 09:32 466 0

Строительный бизнес и торговые сети впервые получат широкое представительство в новой Госдуме

Больше всего бизнесменов сумели провести на Охотный ряд «Единая Россия» и ЛДПР. Лоббисты крупных структур оказались в явном меньшинстве. Анализ новой думской бизнес-элиты провел «Деловой Петербург»/

Основная масса депутатов-предпринимателей пришлась на представителей регионального бизнеса. Многие без пяти минут народные избранники прежде либо уже были депутатами местных парламентов, либо состояли в региональных отделениях партий.

«Стоимость» мандата в пятой Думе резко подскочила в цене. Самыми дорогостоящими оказались депутатские «корочки» «Справедливой России», у которой в Госдуме будет самая маленькая фракция — 38 парламентариев. Затраты «эсеров» на избирательную кампанию получились самыми внушительными, а «цена» мандата составила порядка 17,5 миллиона рублей.

Каждый депутат от ЛДПР обошелся этой партии в среднем по 14 млн. рублей. Судя по средствам, затраченным на избирательную кампанию, намного дешевле она обошлась для коммунистов и «единороссов» — около 4 миллионов за каждого, кто прошел по их спискам в Думу.

От «Единой России» в парламент удалось переизбраться многим крупным бизнесменам. Защищать интересы пивного лобби в Думе по-прежнему будет владелец группы компаний «Красный Восток» Айрат Хайруллин. «Водочники» потерпели поражение — депутатское кресло потерял хозяин «Ост-Алко» Владимир Пекарев.

Владелец табачной компании «Дон-табак» Иван Саввиди, напротив, сумел сохранить свой мандат. А значит, «антипивные» и «антитабачные» поправки, судя по всему, будут пылиться в думских столах еще не один год.

«Металлурги»-«единороссы» также не уступили своих позиций. По слухам, совладелец Магнитогорского металлургического завода Виктор Рашников хоть и откажется от мандата, но передаст его своему коллеге по работе.

Не пойдут с вещами на выход из своих кабинетов владелец Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев, глава металлургического холдинга «Эстар» Вадим Варшавский, а также владелец металлургического холдинга Отари Аршба.

Обживать свои кабинеты прибудут на Охотный ряд гендиректор ООО «Абинский Электрометаллургический завод» Иван Демченко и зам управляющего директора ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра» Александр Шишкин.

«Нефтяники» и «газовики» расширили свое представительство в «Единой России» за счет гендиректора ОАО «НК «Роснефть» — «Дагнефть» Адама Амиралаева, советника гендиректора ОАО «СМП-Нефтегаз» Фоата Комарова, гендиректора ООО «Кавказтрансгаз» ОАО «Газпром» Василия Зиновьева, а также гендиректора ООО «Рязаньрегионгаз» Владимира Маркова.

По-прежнему будут заседать в Думе бывший начальник службы по связям с общественностью «ЛУКОЙЛа» Валерий Прозоровский и экс-президент «Транснефти» Дмитрий Савельев.

Для лоббистов агропромышленного бизнеса тоже наступят не самые худшие времена. Их ряды во фракции «единороссов» пополнятся за счет президента ООО «Концерн «Интел Ко» (группа компаний «Нерал») Эрнста Исаева, гендиректора ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» Марселя Юсупова.

В рядах депутатов от «Справедливой России» числится исполнительный директор ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» Александр Четвериков.

Это сможет компенсировать «пролет» мимо думских мандатов лидера Аграрной партии (АПР) Владимира Плотникова, а также бывшего владельца «Росагропромстроя» Виктора Видьманова, давнего спонсора коммунистов.

Ряды думских «хлебозаводчиков» пополнит «эсер» Александр Бочкарев, гендиректор ООО компании «Саюс».

Машиностроительный бизнес оказался в этой Думе намного сильнее и представительнее, чем в прошлой. Достаточно упомянуть первого замгендиректора ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль» Алексея Сабадаша, одного из крупных акционеров «Мотовилихинских заводов» Рафаэля Гималова, а также замгендиректора ООО «БДМ-Агро» Константина Ширшова, который получит свой мандат от КПРФ.

От компаний, работающих в сфере строительства дорог, жилья и ремонта, от «Единой России» в Думу попали гендиректор «БФА-Девелопмент» Юрий Свердлов, гендиректор ЗАО «Алтайкровля» Николай Рыжак, директор ЗАО «Путиловец Юг» Василий Толстопятов, гендиректор ООО «Техвнешторг» Лев Серебров. От ЛДПР — председатель Совета директоров ЗАО «Крисмар» Армен Шагинян, председатель Совета директоров ООО «Стройпроект-сервис» Кирилл Черкасов и вице-президент ОАО «Главстрой» Аркадий Саркисян.

Интересы оптовых и розничных торговых сетей (с учетом запланированного к рассмотрению депутатов нового закона о торговле) в Думе от «Единой России» будут защищать президент ООО «Компания «Транс Интер» Ильдар Гималетдинов. От ЛДПР — президент ООО «Гефест-Ростов» Игорь Рожков и Михаил Питкевич, по слухам, крупный акционер ОАО «Аспэк», а также избранный по спискам «эсеров» директор ООО «Максима-Х» Николай Доронин.

Ряды банкиров пополнятся всего двумя депутатами — либерал-демократами Эдуардом Маркиным (ООО «КБ Уралфинанс») и начальником департамента одного из сочинских банков Аркадием Свистуновым.

Для известного банкира Александра Лебедева в новой Думе места не нашлось.

Рекламное лобби усилит свои возможности за счет «единоросса», управляющего директора News Оutdoor Russia Сергея Железняка, а список думских торговцев недвижимостью пополнит «эсер» и гендиректор ООО «Диамант Девелопмент Групп Инвест» Олег Михеев.

Свой представитель появился в Думе и у ЗАО «Акционерная компания «Алроса», добывающей в России до 97 процентов всех алмазов. Им станет «единоросс» Михаил Эверстов.

Похоже, что в Думу вернется также бывший глава думского Комитета по экономической политике Валерий Драганов. По слухам, В.Драганов вынужден был уйти работать в «Русал» из-за того, что слишком активно защищал в прошлой Думе интересы крупного игорного бизнеса.

Надеяться на кресло главы комитета ему вряд ли приходится. По информации dp.ru, оно сохранится за нынешним председателем комитета — Евгением Федоровым.

Впрочем, ситуация может измениться в случае ухода из Думы действующего спикера Бориса Грызлова, которому прочат должность главы Совбеза. Тогда могут пошатнуться и позиции Федорова, который считается «протеже» спикера.

Окончательно депутатские мандаты партии распределят уже на этой неделе. Не исключено, что, в частности, многие «единороссы» будут вынуждены уступить свои места следующим за ними по списку кандидатам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама